保险资讯
4月7日保险日报:3月保险业董监高变更169人次
来源:新浪财经    2021年04月07日

3月保险业董监高变更169人次 涉及83家保险公司

据统计,2021年3月,银保监会机关和银保监局本级共发布了169人次董监高任职资格,涉及83家保险公司。具体包括69名保险公司总部董监高和100名省级分公司高管。

其中,燕赵财险董监高变动较大,董事长、总精算师齐更替;同方全球人寿更替董事、监事、独立董事共7名;瑞泰人寿6名高管履新;国联人寿更替董事、独立董事共5名。

一季度保险业罚款猛增46% 这些罚单背后5大趋势显现

转眼间,一个季度过去了,又到了例行总结季度罚单情况的时刻。整体来看,一季度的监管罚单呈现以下几个趋势:

罚款金额激增:截至3月31日(以挂网日期为准),银保监系统共对保险机构处罚175次,合计罚款5152万元,同比增约46%,共涉及30个银保监局。财险业罚款金额占比近6成:一季度财险业合计被罚2940万元,占比57.48%,远高于其他领域;人身险业合计被罚1634万元,占比30%;中介机构合计被罚540万元,占比10.05%。地方银保监局成罚款主力:截至目前,172张罚单中,银保监会仅开出4张罚单,占比仅2.32%,涉及珠江人寿、北大方正人寿、永安财险、永达理保险经纪4家保险机构,合计被罚259万元。

除此之外,当我们在看罚单的时候,我们在看什么?归根结底,看的是监管环境的变化态势。尤其是在银保监会各部门、各机构职能调整逐步到位,从过去的职能监管逐步转向机构监管,且部分监管权下放,推进“属地监管”的情况下,掌握这种变化的态势更显得尤为重要。

银保监会杨丽平履新中国人寿 9人领导班子今年已“换血”3位

中国人寿保险(集团)官网日前更新集团领导人事信息,银保监会首席检察官杨丽平出任国寿集团党委委员。

据国寿官网介绍,杨丽平,1965年生人,现年56岁,毕业于中国政法大学,法学硕士学位,自2021年3月起就职国寿集团。杨丽平曾任银保监会首席检查官,银行监管三部、二部、国有控股大型商业银行监管部主任。

银保监会任职期间,杨丽平先后分管和负责国有商业银行、外资银行、中小商业银行、小微企业金融服务等相关监管工作。

保险业协会:获新冠疫苗紧急使用同意的疫苗生产商等可投保、被保

4月7日从业内获悉,日前中国保险行业协会向业内发布《新冠病毒疫苗预防接种 异常反应补偿保险示范条款(试行版)》(简称《示范条款》)。《示范条款》显示,凡符合《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国疫苗管理法》等法律法规及有关规定的新冠病毒疫苗上市许可持有人,或者获得新冠病毒疫苗紧急使用同意的疫苗生产企业,均可作为本保险合同的投保人、被保险人。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录