市场要闻
国华人寿95亿元增资协议正式签署:天茂集团同比例增资湖北三国企联袂入股
2018年12月03日

  近日,国华人寿保险股份有限公司(下称“国华人寿”)增资进展再提速。该司控股股东天茂集团公告称,12月3日已与湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司(下称“湖北宏泰”)、武汉地产开发投资集团有限公司(下称“武汉地产”)、武汉市江岸国有资产经营管理有限责任公司(下称“江岸国资”)三家股东在湖北省武汉市签署了《国华人寿保险股份有限公司增资扩股协议》,国华人寿拟以现金方式增资人民币95亿元。这标志着国华人寿本轮为期逾两年的增资工作或将接近尾声。

  最新披露的公告显示,天茂集团以自有资金(含募集资金)现金出资48.45亿元,占增资后国华人寿总股本的51%。湖北宏泰公司以自有资金现金出资40.55亿元,占增资后国华人寿总股本的9.22%,武汉地产以自有资金现金出资5亿元,占增资后国华人寿总股本的1.14%,江岸国资以自有资金现金出资1亿元,占增资后国华人寿总股本的0.23%。

  10月30日,天茂集团首度披露本轮修改后的增资计划,拟引入湖北宏泰集团等三家国资公司,共同增资国华人寿。本次增资将进一步优化国华人寿股权结构,提升治理水平,打开下一步发展空间。

  据悉,所有程序完成后,国华人寿将正式向中国银保监会上报增加注册资本金的申请,并报请中国银保监会进行审批。国华人寿相关人士表示,待此次增资完成后,国华人寿偿付能力充足率将大幅提升,从而增强公司的盈利能力和可持续发展能力。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录