市场要闻
“简e赔”理赔时效与分钟赛跑——国华人寿创新保险服务新模式
2018年07月10日

  在刚刚过去的“7.8保险公众宣传日”期间,国华人寿又一创新在线理赔服务“简e赔”正式上线。有客户近日亲身体验,使用“简e赔”,整个申请操作流程仅需三分钟。

  事实上,商业保险公司与医院信息系统合作在欧美等保险市场成熟的国家已经较为普遍。但现阶段,我国的“医”“保”合作仍处于摸索阶段。国华人寿“简e赔”的创新问世,是对整个行业简化理赔流程、提升客户体验的一次有益探索。

  “简e赔”,简而言之就是将“医”“保”通过移动互联、大数据、云服务等新兴手段有机地结合起来,赋能理赔服务,创新提升理赔系统智能化。它的独特之处在于,客户可以随时随地发起授权,在国华人寿官方微信公众号中找到自己的就诊医院,填写就诊日期。理赔人员就能在线快速获取医院就诊的第一手资料,免去了客户既往在理赔申请流程中花费大量时间收集病历、费用清单、出院小结等材料的痛苦,真正感受到国华理赔服务的新速度、新简度。

  7月6日上午,国华人寿总公司联合上海分公司共同举办了“发现保障背后的故事”保险公众开放日活动。工作人员现场就“简e赔”及客户保单自助服务进行了详细的介绍,把这项“简易而不简单”的创新保险服务推向大众。国华人寿表示,理赔难一直以来都是寿险行业的顽疾。作为保险业的一份子,探索解决行业难题是国华义不容辞的责任。之所以选择在“7.8保险公众宣传日”期间推出“简e赔”,主要也是希望通过这项创新服务,使客户真正感受到便捷、高效的理赔新体验。

  近年来,随着公众保险意识的不断增强,健康险业务规模稳步扩大。但在持续增长的数字背后,仍存在着保险公司与医疗机构缺少数据通道,信息交流不畅等问题。如何解决行业痛点,实现寿险公司数据库与医院信息系统的对接?国华人寿经过大量前期调研,最终选择搭载市场上领先的科学技术,实现“医”“保”无缝对接。患者不用再为往返于医院、保险公司之间,收集那些自己也不懂的繁杂材料而感到烦恼了。

  自7月2日正式对外服务仅短短几天,“简e赔”服务已经获得了客户的一致好评。2018年7月初,家住郑州巩义市的国华人寿客户张先生满脸愁容地来到柜面咨询理赔事宜。原来两个月前,张先生因意外受伤在巩义市人民医院住院治疗。但出院后,他不小心将出院小结丢失了。在工作人员的热情指导下,张先生在“国华人寿”微信公众号中的“简e赔”选项中填选了就诊医院和就诊日期。让他惊喜的是,系统迅速、准确地“秒”取了自己的就诊资料,整个申请操作流程仅仅用了三分钟。又过了两分钟,他的理赔金就已经赔付到账。张先生为“简e赔”的方便和快捷竖起了大拇指。他表示:本来还担心医院就诊资料的丢失,会让理赔变得复杂,甚至无望。无论如何没想到,在国华通过手机上简单的操作就能匹配到就诊单据,根本不用自己收集、提交繁多的材料,真的很方便!

  在整个“7.8保险公众宣传日”期间,像张先生这样通过“简e赔”获得赔付的案例已经不少。大家纷纷表示,方便快捷是“简e赔”带来的最大感受。大家所讲的理赔难,在国华并不难。

  国华人寿表示:为客户提供简单、便捷、贴心的服务是我们的初心,踏踏实实做出以客户需求为导向的产品是我们的使命。很多客户都说,有了“简e赔”之后,国华的理赔速度快到令人难以置信。在我们看来,这是公司近年来全面提升的必然结果,也是国华人寿在寿险行业精耕细作的使命必达。

  

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录