市场要闻
中国太保驻河北项栅子东营村书记宋桂成:山重水复扶贫路晚桃盛开又一村
2018年05月15日

  “扶贫工作关键在于想干和实干”,宋桂成表示。作为项栅子东营村的驻村第一书记兼工作队长,宋桂成始终坚持吃在村、住在村,每月驻村时间至少23天。

  项栅子东营村位于河北承德市滦平县西南20公里处,全村总面积13平方公里,下辖项栅子(西营)、东营和二道沟3个自然村、14个村民小组,共550户,1579人,耕地面积1763亩,人均耕地1.1亩,2016年人均收入2300元。现有建档立卡户320户、建档立卡人口1078位;贫困户占比58.18%,贫困人口占比68.27%。据悉,该村为中国太保寿险河北承德中支扶贫对口帮促村,原中支办公室主任宋桂成于2015年开始驻村扶贫,现任驻村第一书记兼工作队长。

  因地制宜 种植晚桃

  为了摸清造成贫困的原因,制定切实的帮扶政策,宋桂成到项栅子东营村后做的第一件事就是组织工作队采取多种形式开展调查研究了解村情。项栅子东营村山坡地较多,可耕种的土地面积较少,种植玉米是村民的主要收入来源。同时,大部分强壮劳力都选择外出打工,留守的只有老、弱、病、残和妇女、儿童等,这导致个人发展产业后劲不足。

  面对村里劳力不足的情况,宋桂成与村共同沟通后计划将部分土地流转出去进行规模种植,提高土地单产效益,使村民通过获得土地租金的形式提高收入。

  流转出去的土地应该种植什么经济作物呢?这是萦绕在宋桂成心中的大难题。受限于村里的坡地较多的实际情况,谋划良久的种土豆计划不告而终,几经周折最后确认种植“正大一号”晚桃。

  据悉,这类晚桃特别挑地,燕山、长城一带比较适合种植。晚桃个儿大且甜,属于典型的“高、新、特”农产品(000061),值得注意的是,晚桃成熟期晚,大约于每年中秋节前后成熟,错季上市,因此很有市场前景。加之同县的火斗山村去年已有近10万斤晚桃一抢而空的成功范例,宋桂成和村民对种晚桃充满了更多的信心和期待。

  2017年初,村里将已流转的土地种植晚桃,目前共计种植2万余棵。看着遍山的桃树,宋桂成和村支书曹新怀的脸上始终洋溢着笑容,他们告诉记者,去年初种下的桃树在今年秋天就可以结果,为了让桃树更好地生长,他们将让这些第一年挂果的桃树的果子保持在四个左右。

宋桂成(左)和曹新怀(右)介绍晚桃 孔令国/摄宋桂成(左)和曹新怀(右)介绍晚桃 孔令国/摄

  宋桂成介绍,以前村民种一亩玉米的年收入约为四五百元,现在村民可以通过流转出去的种晚桃的土地按每亩1000元收取租金。“这样一来,村民不搭工夫就挣得1000元,而且村民还可以将工夫用在别处,从而明显提高收入。” 宋桂成表示。

  除此之外,当地的村民还可以通过在桃园里工作获得收入。59岁的村民秦亮年轻时在北京打工谋生,年纪大了就回到了家乡,现在在桃园上班。他表示:“每个月工资2000多元,每年还能收取土地租金,在家生活也不错。”

  产业扶贫 前景可观

  晚桃种植俨然成为项栅子东营村的重点项目,然而,在宋桂成看来,带领村民脱贫的步伐不能仅止于此。“发展产业扶贫更具有持续性,不至于出现脱贫后又返贫的现象。”从已建成的桃园出发,村里目前正在积极打造集观光、休闲、度假为一体的旅游项目。

  整个项目以春天赏花、秋天采摘、四季休闲观光度假、吃农家饭的思路分三期实施,涵盖晚桃种植、养鱼垂钓、农庄餐饮、休闲观光等。“2017年已经完成一期建设,流转土地150亩,村民获得租金收入约7.5万元。二期解决本村剩余劳动力20至40 人,预计可以帮助50户贫困户脱贫。”宋桂成介绍。

  极目望去,已有7个凉亭错落有致地分布在村里的坡地上。“还有两个亭子正在建设中,今年就可以修完。等以后高铁修通了,这里肯定就更加热闹了。”宋桂成补充到,随着天气渐热,有些村民傍晚一般会出来散散步,到凉亭坐一坐。

  散户养殖 扩大收入

  除了规模化种植晚桃,宋桂成和曹新怀等人也曾谋划过在村里进行规模化养殖。然而项栅子东营村地处北京潮河流域水源地,河道一公里范围内不允许规模化养殖,只能进行散户养殖。“目前,村里一共发展了6户养牛户,10户养猪户、15户养羊户等,其中25户拟脱贫。”宋桂成表示。

  村里养牛大户王怀林已经摘掉了贫困帽子。“政府在资金方面给了很多帮助,我们家才能放手养牛。” 他介绍到,扶贫工作组协调帮他政府贴息贷款5万元,同时争取到帮贫扶持资金1.2万元,然后自己在外借了些,所以才有钱养20来头牛。

  除了养牛,收购黄芪是王怀林的另一收入来源。望着房前空地晾晒着的大片黄芪和房屋侧面正在休憩的牛群,王怀林感到生活越来越有奔头。

王怀林正在介绍自己养的牛 孔令国/摄王怀林正在介绍自己养的牛 孔令国/摄

  安装路灯 点亮希望

  项栅子东营村的夜晚十分安静,天刚开始变暗,村民就窝在家中,不想外出。村委会想开展一些活动丰富村民的业余生活,增长一下大家的见识,无奈村路没有路灯照射,村民又多是老人和留守儿童,万一路上出了意外事故,生活就会雪上加霜。

  对此,宋桂成积极与上级单位协调,最后争取到10万元资金。于是,村里很快就安上了56盏路灯,外出打工的人晚一点回家也看得清路,早起的学生再也不用家长打着手电筒护送了。据了解,村里在晚上还召开过几次文娱活动。

已经安装好的电线杆 孔令国/摄已经安装好的电线杆 孔令国/摄

  真诚沟通 赢得民心

  谈及工作中最难的事,宋桂成表示,去年的“回头看”给他印象很深刻。当宋桂成到村民家中了解情况时,有的村民对自己没有被评上贫困户不满,因此拒绝与扶贫工作组沟通。

  “让村民了解扶贫政策需要一个过程”,宋桂成和工作组同事以及村干部耐心地向村民解释 “建档立卡”贫困户的标准和要求,每周抽出2到3天时间入户走访,核对贫困户基本信息、住房、生产、饮水等情况,核算当前实际收入情况,2017年一季度对310户建档立卡户进行了走访,对长期在外打工的贫困户通过电话、微信等形式取得联系进行核实信息。同时对有异议的贫困户进行多次入户走访核实,让村民更好地理解扶贫政策,从而获得实实在在的收益。

  据悉,2018年是项栅子东营村自定的脱贫之年,截至目前,该村共有233户农民脱贫。

  

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录