经验技巧
双十一购物被坑,这些保险可以帮到你
2019年11月14日

戳上方蓝字“险联社”关注我们

“险联社”专注保险领域独家报道。致力于为广大读者提供最有价值的保险资讯与产品信息。

一年一度的双11购物节,全民狂欢的网购日,相信大家一定买到不少心仪的宝贝。但其实也暗藏了不少潜在的风险,比如迟迟不来的“慢递”小哥,打开包裹却发现货不对板,最悲剧的是一不小心账户遭到“钓鱼”,自己的钱包成了别人的购物车。

针对上面的问题,各大电商平台都提供一系列的保险提供赔偿。以蚂蚁金服为例,去年“双十一”还只有5家保险公司提供的4个险种,今年则有9家保险公司与该平台合作,提供超过30种消费保险服务。那么这些五花八门的保障,到底靠谱吗?咱们不妨来一起看看。

一、担心买到假货,正品保障靠谱吗?

网络购物虽然方便,但由于无法看到实物,有时候也会买到假冒伪劣产品。为了让大家买得更放心,现在各大网购平台都有“正品保障”,有些是平台自己推出的,也有和保险公司合作推出的。

虽然“假一赔四”甚至“假一赔十”的宣传,让人看着觉得很安心,可想要拿到这笔赔偿并不容易。因为买家要证明商品是假的,需要找到品牌商或者专业机构,出具正式的“鉴定证明”。可是,很多品牌商都不会给普通消费者做鉴定,他们一般只认销售渠道因此对于普通消费者来说,“正品保障”可能只是看上去很美。

二、商品质量问题,保险赔吗?

网络购物如果买到有质量问题的商品,怎么办?针对这个问题,网购平台也推出了相应的保障。

以化妆品和生鲜食物为例:

1、美妆保障

很多女性每天都会使用化妆品,但有时候买到不合适的产品,有可能会导致皮肤过敏。

所以现在大部分平台的美妆商品,都会带有“过敏包退”的保障,如果在 60 天内发生过敏,提供“有效证明”即可全额退款。

不过,这个“有效证明”同样不容易拿到。以京东为例,如果索赔金额超过 300 元,就需要提供如下资料:

发生过敏部位的照片

商品剩余容量不少于 70% 的照片

由医院出具的诊断证明,说明过敏由使用商品导致

如果要提供这样的诊断证明,并不是那么容易。医生也不一定会在病历上面写,过敏是某某化妆品导致的。

2、生鲜保障

网购过生鲜食品的朋友都知道,有时候难免会有坏的、烂的。为了让大家买得更放心,各大平台也有提供“生鲜保障”。

以京东的“优鲜赔”为例:

只要生鲜商品在规定时间内发现破损或腐坏,就可以申请退款。不过,各大平台的理赔时效是不一样的。例如京东“优鲜赔”是签收的 48 小时内,淘宝的“淘鲜达”是 24 小时内。

三、物流被坑,退货、龟速、破损都能赔

“双十一”一过,就到了快递小哥和“剁手族”往往都是互相伤害的日子。快递公司忙于运送堆积如山的包裹,买家们则翘首盼望早日收到“战利品”。

对此有电商平台推出了“龟速险”,即配送的国内快递送货时间超过3天管赔,在其他电商平台用其他快递配送,国内送货时间超过8天管赔,赔付金额均为5元。

好不容易盼来抢到的“宝贝”,如果打开包裹却发现已有破损,估计许多买家的心也会跟着破碎。此时保险的介入,将给买卖双方带来新的物品破损处理方式。今年“双十一”前就有保险公司推出了国内首款全网通用的网络购物退货运费损失保险“任性退”,花费不到10块钱,即可在一个月内享受最高5次退货免运费服务保障,而且是全网通用、2小时极速上门全国范围退货物流。

四、商品刚买就降价,怎么办?

相信不少朋友遇到过这样的情况,商品刚买没几天就降价,让人有一种“上当受骗”的感觉。如果这款商品自带“保价险”,我们是不是就能获得理赔呢?

以天猫保价险为例,使用规则如下:

保障范围:天猫大促(618、双 11、双 12 等)带有 “15 天价保”实物商品

理赔条件:活动结束后 15 天内商品有降价,消费者可申请差价补退

可以看到,如果卖家在第 15 天后降价,那我们就无法获赔了。而且也有不支持保价的情形,像使用了天猫购物津贴、预售、限时限量超低价优惠的商品等。

五、小结

网上购物给我们带来了极大的便利,与此同时也带来了各种各样的新问题。各大网购平台为了促进交易,推出多样化的消费保障,这也是无可厚非的事情。不过目前来看,有些保障的实用性还有待提高。2019 年双 11 期间,淘宝天猫的交易额就达到 2684亿元,2020年是否又会再创新高?让我们明年一起拭目以待吧。

END ,任何人据此做出投资决策,风险自担。


本文首发于微信公众号:险联社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录