经验技巧
开门红到底值不值得买?
2019年01月15日

  终于进入2019年了,各大保险公司的开门红活动也早就开始进行了,最近就有很多朋友给我留言:胖子,能不能聊聊各大保险公司的开门红啊?噱头都很足,到底值不值得买呢?

  好了,这就是我们今天的主题了,不过正式开讲之前,胖子先给一些不太了解保险的朋友简单科普下:

  什么是开门红?

  开门红—每年各大保险公司必备的节目,一般从年末12月份一直到第二年的3月份,有点类似于保险界的“电商节”,可以这么说,很多保险公司一年只做两件事:准备开门红的路上和开门红ing,毕竟开门红要是开的好,可能大半年保费目标都达成了。

  (2019平安开门红)

  说实话,保险公司冲业绩跟咱们百姓没关系,大家更关心的是:开门红卖的到底是什么产品?有哪些套路?值得我买吗?

  先说第一个问题,每年的开门红,保险公司卖的是什么产品?

  其实每年保险公司的开门红产品本质上来说都是理财类保险,要么是年金险,要么是带有一定保障性质,还捆绑了其他产品的万能险。

  那么开门红产品的销售套路都有哪些呢?

  先说年金险:

  从本质上讲,年金保险并不是真正意义上的保险,而是人们通过寿险公司进行的一项投资。

  套路1:类似限时抢购,错过就没有了之类的饥饿营销

  胖子提醒:大家可能不知道,只要出现“限时”,“限购”等字眼,都是违法的,也是银保监会明令禁止的,所以大家千万不要被这种故意制造的紧张气氛所干扰。

  套路2:保险公司“跳楼价”,高收益

  这也是大多数人被诱惑的主要原因,各种宣传单,口号都是收益高达多少多少 ,听着是挺唬人的,但你看看那些去保险公司“闹事”的老头老太太,十个有九个买的是这种产品。

  胖子提醒:所谓的高利,大多数都是保险公司搞出来的噱头,并不可信。

  分红险(万能险)属于一种长期、稳健、低息的投资,而不是可以随时取出本金的储蓄。每年的产品都不固定,但是有两个共同点,大家一定要清楚:

  1、分红是不固定的。

  2、万能型账户的利率也是不能保证的。

  套路3:送礼品

  这点很多年纪大了的人容易中招,说是开门红大会,结果在会上,保险保障讲的少,赠送礼品倒是讲了一大堆,轻则送个大米啊,油啊,重则送个小金猪啊,电子产品啊……

  看上去是白送的,但是只要你想拿到,先掏几万块保险金再说。

  胖子提醒:天下没有白吃的午餐,羊毛出在羊身上, 聪明人心里肯定门清儿,保险公司送出去的东西,价值远小于自己的利润。

  当然这些坑,可不是胖子信口胡诌的,看看银保监会是怎么说的?一是谨防“炒停”营销;二是谨防夸大宣传。

  再看保障型产品:

  套路1:捆绑销售

  本来你可能只想买个重疾险,结果却强行安利你什么两全险或者万能险,说白了都是骗子,就像你去超市本来只想买一根香肠,结果它非让你买个泡面+肠的组合,可能你觉得没什么,一个面没多钱,而保险可不是几块钱就能打发的。

  胖子提醒:永远不要忘了保险的本质——规避风险,一款保险产品,设计的花样越多,可能坑也越多。

  套路2:“无视”健康告知,一味跟你说,只要熬过2年,必须赔。

  胖子提醒:用这种话术来诱导你的保险业务员,基本可以直接拉黑了,绝对的大忽悠,正是因为这种大忽悠多了,才让很多人误会保险,让很多朋友错过了真正好的良心产品。

  那么开门红产品到底值不值得买呢?

  其实,这不是值不值得的问题,而是一个保险配置的先后顺序问题。

  存在即合理,它们存在肯定有一定的道理,但真的适合你吗?这个答案小司一句话就可以告诉你。

  那就是你的意外险、重疾险、医疗险、寿险都配齐了吗?你的父母,你的爱人,你的孩子,这些基础的人身保险,都配齐了吗?保额做足了吗?如果没有!基本可以断定,年金险,万能险并不适合你。

  但是,如果上述的基础保险你和你的家人都已经配置齐全了,而且你有购买像教育储蓄、年金险的计划,那么挑选开门红产品当然是ok的。

  胖子总结:

  再次强调!保险的本质就是规避风险,什么叫风险?意外、疾病、死亡,这才算。我们买保险的最初的目的,就是当我们发生意外时,可以把风险转嫁出去。

  举个例子,生了病,只有医保,没有医疗险,可能医保外费用要全部由自己承担,而如果你有一份医疗险,那么这个经济损失则由保险公司来承担。

  所以在咱们还不是土豪,不能随便能定几个亿的“小目标”的情况下,还是先老老实实买基本的保障吧,不要本末倒置。

  等经济条件充足了,基础保障也做全了,再考虑理财型保险也不迟。

 

本文首发于微信公众号:金融民工吉胖子。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录