经典案例
北漂3年月入4500如何摆脱“蜗居”生活?
2017年01月16日

  “不租房不知道北京的房租有多贵,不租房不知道在北京租房有多苦”,这句话道出了很多北漂的心声。

  今年26岁的小叶就是北漂大军中的一员,在北京工作生活了3年,也在北京“蜗居”了3年,对开头那句话是深有体会。

  小叶来自南方的一个小县城,为了谋求更好的生活、减轻父母的负担,大学毕业后,小叶带了一些钱就只身一人来到北京打拼。

  初到北京那会,小叶对未来充满了希望,梦想着有朝一日能通过自己的努力在北京安家落户,但残酷的现实很快就给小叶浇来了一盆冷水,她首先要面对的就是高昂的房租。

  由于北京房价很高,因此房租也不便宜,对刚毕业的小叶而言,要每月付上两、三千的房租是不现实的。无奈之下,小叶和很多刚毕业的大学生的一样,租在地下室,每月房租4、500元。

  房子的问题解决后,小叶开始四处找工作,由于没什么经验,薪资自然不高,每月3000不到一点。不过能找到一份工作小叶也满足了,至少能生存。

  在地下室“蜗居”的两年中,小叶体会到了前所未有的不容易。

  每天面对的是阴冷潮湿的房间,衣服只能晾在楼道,经常要晾几天才干,还有过被偷的经历。而地下室的隔音效果也不好,隔壁房间或门外稍有动静,她都能清楚听到,晚上经常睡不好;由于空气不流通,楼道还经常飘着异味。

  不过为了梦想,小叶还是咬牙坚持着。而后随着工资增涨,小叶搬出了地下室,找了个单间和别人合租,每月租金是800元。

  虽然房租贵了且和别人住在同一房间空间变得更小了,但有窗,通风好,不仅衣服干得快,也不会经常闻到异味。

  小叶现在每月到手工资是4500元,存款2万左右,等到年后,小叶的薪资还会有所提升。现在,小叶最大的梦想就是早日摆脱“蜗居”生活,改善现在的生活环境。为此,也向专业理财师进行了咨询。

  财富管理机构的理财师在了解了小叶的情况后,先对其个人现金流进行整理总结:

  并根据上表,给出了相关建议:

  1、关于“蜗居”

  大多数的北漂之所以过着“蜗居”生活,主要是因为收入不够,而小叶现在面临的也是同样的问题。

  小叶的梦想是在北京安家落户,但北京房价之高是众所周知的,要买房并不容易。所以,小叶可以先把独租作为目标,当自己可以一个人租一套独门独户的小居室的时候,那也是摆脱了“蜗居”。

  2、适当兼职增加收入

  从上表中可以看出,小叶的收入比较单一,纯靠工资维持生活。但如果要摆脱“蜗居”生活,哪怕是独租,也要靠增加额外收入才能早日实现。

  增加额外收入最立竿见影的方法就是兼职,小叶可以考虑在网上找份兼职,周末或平日晚上可抽空做做,每月的收入自然可以增涨不少

  3、财富投资和个人投资

  理财师表示,除了兼职外,增加额外收入的另一种方式就是投资,投资包括财富投资和个人投资。

  财富投资:

  小叶可以将闲置资金和平时的零钱分开投资,比如闲置资金可以用于配置些固定收益类产品,安全稳健;而零钱则可投入货币基金中,比如余额宝,存取方便,还能每天增加点收益。

  另外,也可抽取点每月结余进行基金定投,长期坚持会有不错的效果。

  个人投资:

  这个很好理解,小叶可以在工作之外的时间多看书,多学习,考些必要的证书出来,增强个人能力。那将来无论是跳槽还是升职,自己都有更强的竞争力。

  北漂一族要摆脱“蜗居”生活并不容易,而更不容易的是买房安家。因此,可以先定个小目标,逐渐再向更高的目标迈进。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录