专家视点
闫瑞祥:黄金面临关键时间点欧美短线先看修正
2020年07月16日

  昨日关于疫苗研发的乐观进展刺激了风险情绪,令市场对美元作为避险资产的需求减弱,刺激了美股上行。然而,正如最贪婪的交易员指出,关于疫苗研发消息还存在诸多不确定性,今年5月就出现过“利好变利空”的大型反转剧情,因此投资者对此类乐观消息需要特别谨慎。

  今日20:30,美国将公布6月零售销售月率,同时公布的重要数据还有至7月11日当周初请失业金人数。市场预期由于6月份美国疫情出现反弹,数据将自17.7%的历史高位暴跌至5.5%。随着佛罗里达州,德克萨斯州等地区的病例迅速增加,大多数美国的消费支出开始减少。然而,经济学家预计6月前半个月疫情影响并未开始影响到美国经济,因此本次数据依然会录得正增长。值得注意的是,鉴于预期值和前值存在较大出入,本次零售销售数据将会带来很多悬念,不及预期的数据将进一步打压美元和美股。

  19:45 欧洲央行公布利率决议,随后欧洲央行行长拉加德召开新闻发布会。据金融时报,此前欧洲央行行长拉加德表示,7月决议上,他们计划“不作为”,保持利率不变;同时,由于近期的通胀率一直保持在0%以上,所以欧央行无需进一步下调实际借贷成本利率。

  德商银行为投资者总结出了以下四大看点:看点一:是否调整购债计划。毕竟美联储都已经开始放缓购债,很多分析师认为欧洲央行也是时候审视以下自己的资产购买计划了。看点二:PEPP计划的执行情况。拉加德此前曾表示,欧洲央行会继续为经济提供支援,知道失业率和企业破产率得到全面控制为止。看点三:经济增长、通胀前景是否符合欧洲央行的预期。虽然拉加德曾表示最糟糕的时期已经过去,但通胀前景的持续低迷还是让投资者无法安心。看点四:欧洲央行会否讨论实施新的政策工具。说到这一点,就不得不提最近热度颇高的收益率曲线控制(YCC)了。有分析师认为欧央行和美联储终将采取这一非常规政策以度过当前危机。不过从欧洲央行此前的表态来看,YCC目前并不在其考虑范围。

  丹斯克银行的分析师指出,欧央行在本周决议上料释出乐观信号,欧元兑美元有望上攻1.15,这将是2019年1月以来的高位。

  【今日重点关注的财经数据与事件】2020年7月16日 周四

  ① 09:30 澳大利亚6月季调后失业率

  ② 09:30 中国70个大中城市住宅售价月报

  ③ 10:00 中国第二季度GDP年率

  ④ 14:00 英国5月三个月ILO失业率

  ⑤ 14:00 英国6月失业率及失业金申请人数

  ⑥ 14:45 法国6月CPI月率

  ⑦ 17:00 欧元区5月季调后贸易帐

  ⑧ 19:15 英国央行行长贝利参加活动

  ⑨ 19:45 欧洲央行公布利率决议

  ⑩ 20:30 欧洲央行行长拉加德召开新闻发布会

  ⑪ 20:30 美国至7月11日当周初请失业金人数

  ⑫ 20:30 美国6月零售销售月率及7月费城联储制造业指数

  ⑬ 22:00 美国5月商业库存月率及7月NAHB房产市场指数

  ⑭ 22:30 美国至7月10日当周EIA天然气库存

  ⑮ 23:10 美联储威廉姆斯发表讲话

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录