外汇资讯
财经TOP10|双标的岂止加拿大鹅?LV等品牌售后也内外有别
来源:新浪财经    2021年12月04日

【政经要闻】

NO.1   李克强:中国将围绕市场主体需求制定政策 适时降准

国务院总理李克强12月3日下午在中南海紫光阁会见国际货币基金组织格奥尔基耶娃时表示,中国将继续统筹疫情防控和经济社会发展,实施稳定的宏观政策,加强针对性和有效性,继续实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,围绕市场主体需求制定政策,适时降准,加大对实体经济特别是中小微企业的支持力度,确保经济平稳健康运行。

NO.2 工信部:已编制完成钢铁、有色、石化化工、建材等重点行业碳达峰实施方案

工业和信息化部节能与综合利用司司长黄利斌告诉媒体,工业和信息化部已联合有关部门,编制完成了钢铁、有色金属、石化化工、建材等工业领域重点行业的碳达峰实施方案,后续将按照统一的要求和流程陆续发布。

《规划》强调,将深入落实《2030 年前碳达峰行动方案》,制定工业领域和钢铁、石化化工、有色金属、建材等重点行业碳达峰实施方案;加快推进产业结构调整,坚决遏制“两高”项目盲目发展,依法依规推动落后产能退出。

NO.3 跨年行情如何布局?机构普遍看好这三大赛道

11月以来,A股市场震荡攀升,对于跨年行情如何布局,通过观察机构对上市公司的调研和投资评级发现,工业板块仍然是关注焦点,此外,消费和信息技术类公司机构给予买入评级数普遍较多。

11月以来,A股市场震荡攀升,同时,市场波动也逐渐加大,为更好的布局跨年行情,机构投资者对上市公司的调研力度也明显加大。Wind统计显示,11月以来,有700多家公司接受了机构调研,其中,有399家公司调研机构数超过10家,从相关公司行业分布来看,工业板块最多,有110家,占比28%;其次是信息技术板块,有96家,占比24%。此外,材料和可选消费板块调研公司数亦较多。

NO.4  超22省修改人口计生条例:普遍增设育儿假,最长15天

12月1日,广东省十三届人大常委会第三十七次会议通过了《广东省人民代表大会常务委员会关于修改〈广东省人口与计划生育条例〉的决定》(以下简称广东省人口计生条例),自公布之日起施行。

最新修订的广东省人口计生条例提出,符合法律、法规规定生育子女的,在子女三周岁以内,父母每年各享受十日的育儿假。

据不完全统计,目前已经有超过22个省份修改了人口与计划生育条例,增设育儿假成为普遍的做法,一般给予5-15天假期。比如山西提出,符合本条例规定生育且子女不满三周岁的,夫妻双方所在单位分别给予每年十五日的育儿假。

NO.5  国内成品油价迎今年来最大降幅!加满一箱油少花17元

根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口将于今天(12月3日)24时开启。

据国家发改委价格监测中心监测,本轮成品油调价周期内(11月19日—12月2日)国际油价大幅下降。平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价比上轮调价周期下降9.16%。

受此影响,国内汽油、柴油零售价格随之下调。这是年内成品油价第五次下调。

记者从国家发改委获悉,本次油价调整具体情况如下:汽油每吨下调430元,柴油每吨下调415元,创年内最大降幅。

【公司要闻】 

NO.6  滴滴出行:启动在纽交所退市工作 并启动在香港上市准备工作

滴滴出行星期五宣布启动从纽约证券交易所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。早前一天,美国证券交易委员会(SEC)宣布新规定,要求在美上市的外国公司提供审计底稿供美方检查,否则可能三年内被纽交所和纳斯达克摘牌。SEC的新规明显针对在美上市的中国公司,分析认为,将有200多家中概股可能被迫在美退市。

滴滴出行是SEC公布新规后第一家宣布从美退市的中国公司。今年6月,在没有得到中国监管部门同意的情况下,滴滴赴美上市,引发了该公司数以亿计中国用户信息外泄、危害国家安全的担忧,该公司旗下的20多款APP随即被从中国互联网应用商店下架。美国SEC的新规无疑从另一方向挤压了滴滴出行的在美融资空间。

NO.7 暴风集团冯鑫被罚终身市场禁入!证监会认定两项违法事实

时任暴风集团股份有限公司(简称暴风集团)的董事长兼总经理冯鑫被证监会终身市场禁入。

证监会最新发布的市场禁入决定书显示,暴风集团未按规定披露商誉减值测试假设,未计提商誉减值准备,虚增利润及资产,未披露《回购协议》及进展情况,冯鑫时任暴风集团董事长、总经理,是商誉减值工作的最终决策人员,对暴风集团2018年年度报告编制、披露有最终审批决策权,主导决策MPS项目,是上述行为直接负责的主管人员。

NO.8 双标的岂止“加拿大鹅”?LV等品牌售后也内外有别

记者调查发现,一些被中国消费者追捧的其他国际品牌,在售后服务上,也存在内外有别的现象。鉴于一些消费者的经历,记者就横向对比了几个品牌在中国的销售政策。比如某知名奢侈品牌(路易威登)在中国大陆是7天内可以退货,30天内可换货,但是在美国、加拿大就可以30天内退货。

记者注意到,该品牌在这些国家退换货政策的最后,还专门标注了这样一句话:全球任何一家门店都接受退换,但不包括巴西、中国、哥伦比亚等地区。

NO.9  广东省人民政府约谈恒大:督促推进企业风险处置工作

12月3日,中国恒大集团(上市代码:HK03333)在香港联交所发布了无法履行担保责任的公告,广东省人民政府对此高度关注,当晚立即约谈了中国恒大集团实控人许家印先生。

应恒大地产集团有限公司请求,为有效化解风险,保护各方利益,维护社会稳定,广东省人民政府同意向恒大地产集团有限公司派出工作组,督促推进企业风险处置工作,督促切实加强内控管理,维护正常经营。

NO.10 官宣!李铁下课,李霄鹏上任    李铁的商业版图有多大?代言3个品牌、关联公司有8家

“日前,李铁向中国足球协会提出辞去中国国家男子足球队主教练职务的请求。经中国足球协会研究决定,同意其辞职申请。”

一片喧嚣之中,中国足协发布公告,李铁“如愿”下课了。

对于这个结局,那些早已对李铁忍无可忍的人如愿了。

李铁或有不甘,但也“如愿”,起码不再是众矢之的。

但,中国足球如愿吗?

因为“微博带货”,除了执教成绩,李铁场外的商业版图也受到更多关注。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录