外汇资讯
美元指数重拾跌势 人民币中间价报6.5384上调143点
来源:新浪财经    2021年04月07日

4月7日,人民币中间价报6.5384,上调143点,上一交易日中间价报6.5527,在岸人民币上一交易日收报6.5501。

美元指数为何重拾跌势?

尽管高盛策略师暂时退出做空美元的策略,但该投行同时指出,未来几周之后可能会有更多做空美元的机会,因为交易员们预计随着欧洲大陆疫情好转,“欧洲经济活动可能出现复苏”。

疫苗接种将在4月和5月显著加快,而过去的经验表明,欧洲等地的封锁政策将推动该地区确诊人数快速下降。欧洲经济加速增长,应有助于在一定程度上消除与美国的差异,并在总体上支撑大宗商品价格和风险资产。高盛策略师指出:“有明确证据表明欧洲的疫情正在得到控制,这可能会导致新的美元空头建议。”即便上周五公布的非农就业数据,及本周一公布的服务业活动指数均显示出经济强劲增长,但美元指数在本周仍旧下跌,可能表明目前市场已消化了大部分乐观前景。

道明证券外汇策略全球主管马克•麦考密克在一份客户报告中写道:“虽然美国看起来确实与众不同,但随着时间的推移,疫情正常化意味着世界其他国家将趋同。”他表示,美元汇率水平现在已经超过了美国以外的市场,而全面增长预期意味着美元在近期的上行趋势中“有暂停的空间”。

央行工作论文建议:适时建立人民币汇率期货市场

央行网站发布的工作论文建议,研究各类汇率衍生品对汇率形成作用,适时建立人民币汇率期货市场,或引导境内相关主体有效利用离岸期货市场规避汇率风险。

论文称,考虑到人民币期货市场发展对人民币汇率价格的合理形成、掌握人民币汇率定价权和促进人民币国际化具有重要作用,在当前人民币在岸市场与离岸市场日益均衡发展、境内外各类市场主体逐渐形成人民币汇率双向波动预期的背景下,建议进一步探索构建以国内大循环为主体、国内国际“双循环”相互促进的新发展格局下的人民币汇率全球定价形成机制:一是不断完善人民币在岸市场的定价机制,研究各类汇率衍生品对汇率形成作用,适时建立人民币汇率期货市场,或引导境内相关主体有效利用离岸期货市场规避汇率风险;二是加强对全球人民币流动、资产配置和价格变动的监测,健全人民币汇率风险的宏观审慎管理体系,稳步推进人民币国际化。

评论:人民币汇率近期波动属正常健康调整

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录