市场分析
国学金融讲师团:一周市场分析
2020年04月13日

  欧元:金融交易如同一门艺术

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  4月9日晚间,欧洲央行正式发布3月紧急会议纪要,显示经济活动和通胀前景可能恶化,通胀预期随之下降,可能导致实际利率上升。

  德国联邦经济和能源部6日公布的数据显示,经价格、季节和工作日调整后,今年2月德国工业订单环比下降1.4%,同比增长1.5%。数据显示,当月德国国内订单环比增长1.7%,国外订单环比下降3.6%,其中来自欧元区的订单环比下降5.0%,来自欧元区以外国家和地区的订单环比下降2.7%。

  当地时间9日晚,法国经济与财政部长勒梅尔在社交网络上表示,欧元区财长在当晚重启的视频会议上,就新冠肺炎疫情经济应对措施达成一致。勒梅尔表示5000亿欧元可以立即到位,之后还将设立经济复苏基金。

  欧元区4月Sentix投资者信心指数,由3月的负17.1,急挫至负42.9,差过市场预期的负30.3,创纪录新低。受新型冠状病毒疫情影响,欧元区投资者信心急挫,欧元区经济已陷入深度衰退,负责调查的Sentix认为,4月经济衰退程度比3月更严重。

  分析:上周市场低位震荡上行,周五高点1.0952,周一低点1.0768,全周振动184个点。与上周分析对比高点偏差88个点,低点偏差28个点。根据中谦交易系统分析,市场在折叠震荡中偏下发展,中短期可能筑顶回调测试重要支撑1.0500后筑底。一旦3季度能完成筑底,长线看后市有望转势上行到年底测试上方阻力位1.1100。本周市场可能继续低位震荡,震荡区间1.1000-1.0790,振动约210个点。

  操作:建议空仓等待下次进场机会。

  金融交易如同一门艺术,用一个简单的方法,复制一辈子,你就是亿万富翁了。任何的改变与多余的思维都是起于一念贪心……因此,交易不在一时,是一辈子的事,要有一个平静、简单、自律的心态。——摘自《心灵交易的秘密》P64

  英镑:交易理念是整个交易计划的指导思想

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  4月9日,英国财政部、英国央行(英格兰银行,bank of enland,BOE)发布消息称,暂时扩大设立已久的筹款便利(Ways and Meansfacility,W&M facility)动用规模。消息称,作为一项临时性的举措,此举将在市场受到新冠疫情干扰时,为英国政府提供短期的额外的流动性,以帮助其平滑现金流并且帮助(金融)市场有序运作。

  4月9日公布的英国2月三个月GDP月率,公布值:0.1%,前值:0%,预测值:0.2%。英国2月工业产出月率,公布值:0.1%,前值:-0.1%,预测值:0.1%。数据显示,在截至2月份的三个月中,英国经济几乎停滞不前,这种情况还是在新冠肺炎疫情危机恶化并将英国经济拖入严重的衰退之前。

  英国2月季调后对欧盟贸易帐 -59.14, 预期值-亿英镑, 前值-59.52亿英镑。英国2月季调后商品贸易帐(亿英镑),公布值:-114.87,前值:-60,预测值:-37.2。

  分析:上周市场震荡偏上,周五高点1.2486,周二低点1.2164,全周振动322个点。与上周分析对比高点偏差114个点,低点偏差84个点。根据中谦交易系统分析,市场震荡反弹力度减弱,中短期内可能筑顶回调测试前低,中长线看筑底行情有望到年底。而超长线看需要1-2年的时间折叠震荡巩固底部才有机会恢复上行趋势。本周市场可能筑顶回调,震荡区间1.2550-1.2150,振动约400个点。

  操作:建议空仓等待做多机会。

  交易计划是通过对市场、技术指标、交易者本人的充足分析与决策,并结合自身特有的条件而建立的。

  而投资哲学中的交易理念,则是这个交易计划的指导思想,它是交易者在面临选择时,最终选择这个方向,舍弃另一个方向的主要判定方法。

  ……很多人因为没有正确的投资哲学与交易理念,过于片面地追求一时的盈亏,会造成心理极度失衡,而成为金融交易的炮灰,这也是不明白心灵交易自我修正的方法造成的。

  ——摘自《心灵交易的秘密》P60

  澳元:一切都是一种平衡

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  4月7日澳洲联储维持利率在0.25%不变。此前该洲联储表示将采取一切措施达成3年期收益率目标,澳大利亚10年期国债收益率上涨11个基点,同时澳洲联储对全球经济前景持乐观态度,未来可能缩减宽松措施。利率决议显示,央行将采取货币政策和财政政策弱化衰退预期,采取的实质性措施已经使得市场正在比几周前更有效地运作。部分政府债券市场的运作有所改善,将采取一切措施达成3年期收益率目标,如果条件改善,将减少债券购买。

  4月7日,中国人民银行公布的数据显示,截至3月末,以美元计价的中国外汇储备规模为30606.3亿美元,环比2月末下降460.85亿美元,较年初下降473亿美元,降幅为1.5%;以SDR计价的外汇储备规模为22425.53亿SDR,环比2月末减少197亿SDR。

  澳大利亚 2月 商品及服务贸易帐(亿澳元) 历史指标前值:52.10,预期:38,,实际值43.61。

  澳大利亚 2月 投资者贷款值月率 前值:3.60%,预期:1.50%,实际值-1.90%。

  分析:上周市场震荡上行,周五高点0.6368,周一低点0.5988,全周振动380个点。与上周分析对比高点偏差117个点,低点偏差20个点。根据中谦交易系统分析,市场震荡上行接近0.6400,下一步有机会上测阻力位0.6500后回调测试前低0.5500一带。一旦跌破此位置,长线及超长线看后市有望继续在历史低位0.4770一带筑底震荡。本周市场可能筑顶回调,震荡区间0.6420-0.6180,振动约240个点。

  操作:建议空仓观望。

  不懂得在日常生活与内心思维的舍得之间求得和谐与平衡的人,当自身面临重大的利益得失时,是无法在交易过程中做出合理、正确的判断的。

  ——摘自《心灵交易的秘密》P65

  恒生指数:做金融没有什么诀窍

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  港府公布的最新零售业销售数据显示,香港零售销售数据已经连跌13个月,2月份总销货价值临时估计为227亿港元,较2019年同月下跌44%,创有记录以来最大单月跌幅。其中,食品、酒类饮品及烟草的销货价值跌9.3%;珠宝首饰、钟表及名贵礼物跌58.6%;其他未分类消费品跌21.9%;电器及其他未分类耐用消费品跌25.1%;药物及化妆品跌42. 7%。

  截至4月10日,香港已有989例新冠肺炎确诊病例。疫情之下,香港经济运行受到严重干扰,失业率上升。据香港工会联合会4月9日公布的调查结果,香港已有两成员工失业,其中旅游、饮食及建筑业雇员生计所受影响最为严重。近四成建筑业受访者报称无工可开;旅游业被要求放无薪假的雇员最多,其次是酒店及饮食业。香港特区政府统计处发布的数据也显示,2019年12月至2020年2月经季节调整的失业率升至3.7%,超过9年来的最高水平;就业不足率升至1.5%,为5年来的最高水平。

  新冠肺炎疫情在香港持续肆虐。在这场战“疫”中,“云经济”大展身手:外卖、网购、网课、云敲锣上市、云会展……既保障消费、教育培训、金融、会展等领域的资源不断档,为民众提供便利和安全感,也在参与者认同感增强和需求不断释放的基础上,使未来的商机不断显现。

  分析:上周市场震荡上行,周四高点24308.69,周一低点23271.47,全周振动1037个点。根据中谦交易系统股指软件的能量团显示,市场震荡反弹3周后接近阻力位24500,中短期很可能在此附近震荡筑顶后回调测试下方支撑位21000。一旦下半年能在此站稳,中长线看后市有望恢复上行趋势行情。

  操作:建议在24500以上逢高平出全部仓位。

  做金融没有什么诀窍,如果只学技术而不培养德行,那么财富积累到一定程度一定会出现一些意想不到的事情。——摘自《心灵交易的秘密》P36

  上证指数:对内心想法与念头的修正

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  4月7日,在疫情防控步入常态化,复工复产进入关键阶段之际,国务院金融稳定发展委员会举行了第二十五次会议,部署金融稳定和改革发展工作,明确释放了要做强资本市场,提升资本市场活跃度的积极信号。笔者认为,这对于进一步激发资本市场活力,形成良性财富效应,把疫情带来的影响降到最低,是十分重要的政策指引。

  9日公布的《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》提出,推进资本要素市场化配置。近日召开的国务院金融委会议再次强调,发挥好资本市场的枢纽作用。分析人士认为,稳步推进市场化改革,是提升资本要素市场化配置水平,优化枢纽功能的关键。

  国务院总理李克强4月7日主持召开国务院常务会议,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措,积极应对疫情影响努力稳住外贸外资基本盘;决定延续实施普惠金融和小额贷款公司部分税收支持政策。

  国家外汇管理局公布的最新数据显示,截至2020年3月末,我国外汇储备规模为30606亿美元,较年初下降473亿美元,降幅为1.5%。民生银行(600016)首席研究员温彬认为,外汇储备规模的月度间波动属于正常现象,预计下阶段,我国外汇储备规模仍然具有稳定基础。

  分析:上周市场震荡爬升,周五高点2833,周五低点2790,全周振动43个点。与上周分析对比高点偏差17个点,低点偏差39个点。根据中谦交易系统分析,市场小幅震荡反弹刺穿2800后回调,中短期内可能转为筑顶回调测试前低2650一带。一旦二季度能在此完成巩固,长线看后市有望转势上行测试3300点,甚至更高。本周市场可能冲高回落,振动区间2840-2750,振动约90个点。

  操作:建议继续注意回调风险,祝大家好运!

  培养控制合理的内在情绪冲动与放逸发泄的能力,是交易者在市场中,不成为心中魔鬼的奴隶的唯一方法,但这个能力是来自日常生活中,对内心每一个想法与念头的修正与磨练。——摘自《心灵交易的秘密》P52

  沪深300股指期货:耐心,是承载的开始

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  4月7日,国务院金融稳定发展委员会召开第二十五次会议,总结近期金融支持疫情防控和经济社会发展工作进展,部署下一阶段重点任务。下一阶段,金融委要继续按照党中央、国务院决策部署,强化政策落实,扎实推动经济社会发展秩序恢复常态。

  中国人民银行决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。同时,中国人民银行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。据统计,这是时隔12年以来,超额准备金利率再一次下调,上一次为2008年(首次)。2008年全球金融危机期间,央行下调超额准备金利率27BP至0.72%,此后12年间从未下调。

  3月末,广义货币(M2)余额208.09万亿元,同比增长10.1%,增速分别比上月末和上年同期高1.3个和1.5个百分点;狭义货币(M1)余额57.51万亿元,同比增长5%,增速分别比上月末和上年同期高0.2个和0.4个百分点;流通中货币(M0)余额8.3万亿元,同比增长10.8%。一季度净投放现金5833亿元。

  分析:上周市场横盘震荡,周五高点3813.2,周五低点3743.8,全周振动69.4个点。根据中谦交易系统分析,市场窄幅反弹刺穿3800后稍微回落,短期内有机会再次筑顶回调测试前低一带。中长线看后市还需要继续巩固底部,一旦筑底完成,有望走出一波上行趋势行情。

  操作:建议在3830以上逢高平出全部仓位

  耐心,是承载的开始。

  心灵交易是大地,西方的各种金融理论如同大地上的孩子,它们一直在上面蹦跳,从不曾离开过大地。——摘自《心灵交易的秘密》P53

  美黄金:心柔似水

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  美国截至4月4日当周初请失业金人数660.6万人,强化了四月非农就业最多可能减少2000万人的预期。过去三周,美国申请失业救济的人数已超过1500万,上周,由于采取了严格的措施控制疫情的爆发,美国经济突然陷入停滞,每周申请失业救济的人数连续第二次超过600万。

  4月9日美联储推出新一轮紧急措施,包括承诺向金融市场中遭受打击最严重的高风险资产提供支持。美联储的大胆努力使得美元的避险需求显著降温。美联储表示,将投资至多2.3万亿美元的贷款,用于协助中小企业,州和地方政府,以及为购买某些类型的高收益债券,贷款抵押证券(CLO)和商业抵押贷款支持证券(CMBS)提供资金。

  美国4月密歇根大学消费者信心指数初值 前值:89.1,预期:75, 实际:71.0。

  美国方面公布了最新的PPI数据,数据显示美国3月PPI为-0.2%,好于市场预期和前值,但仍维持在负值。美国3月核心PPI月率 公布:0.2%,前值:-0.3%,预期:0%。美国3月核心PPI年率 公布:1.4%,前值:1.4%,预期:1.2%。

  分析:上周市场震荡上行,周五高点1694.90,周一低点1607.67,全周振动872个点。根据中谦交易系统分析,市场震荡上行非常接近前高1700一带,近期可能继续震荡筑顶。中期内有机会转为震荡回调到下半年。一旦完成筑底巩固,长线看后市有望再次恢复上行趋势测试历史高点1920附近,那将是值得期待的行情。

  操作:建议周一开盘逢高平出全部仓位。

  因为每种性格都各有利弊,也都有各自的局限,所以,日常对于性格的培养,要注意不能太偏激、太极端,应是该完美的时候完美,该和平的时候和平,该活跃的时候活跃……也就是心柔似水,市场怎么变就跟着怎么变。——摘自《心灵交易的秘密》P56

  美元人民币:永远的下一笔

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  美国3月未季调CPI年率录得1.50%,不及预期值0.1个百分点,大幅低于前值的2.3%;3月未季调核心CPI年率录得2.10%,分别不及预期值0.2个百分点,不及前值0.3个百分点。美国3月季调后CPI月率录得-0.40%,创2015年1月以来的新低。

  中国人民银行今日发布《2020年一季度金融统计数据报告》和《2020年一季度社会融资规模增量统计数据报告》。报告显示,中国3月M2货币供应同比增长10.1%,新增人民币贷款2.85万亿元,第一季度社会融资规模增量11.08万亿元。

  4月7日,中国人民银行公布的数据显示,截至3月末,以美元计价的中国外汇储备规模为30606.3亿美元,环比2月末下降460.85亿美元,较年初下降473亿美元,降幅为1.5%;以SDR计价的外汇储备规模为22425.53亿SDR,环比2月末减少197亿SDR。

  分析:上周市场震荡下行,周一高点7.0930,周五低点7.0257,全周振动673个点。根据中谦交易系统分析,人民币走出小幅的升值行情接近7.0000关口,近期可能再次震荡回调测试前低6.8400一带。一旦完成筑底,长线看后市有望转势向上,恢复上行趋势行情。届时人民币将再次贬值。

  操作:建议继续持有前期仓位。

  一个优秀的交易者,应该把做过的所有交易都忘掉,永远不要让自身利益的得失,影响下一笔的交易或下一个交易决定。——摘自《心灵交易的秘密》P59

  风险提示:

  敬请了解,金融交易诞生400多年以来,人们一直无法突破金融市场80%以上的人成为炮灰的魔咒。

  “国学·金融”将中国传统文化 “至善、积极、承载”的理念融入金融交易,改变交易者看待金融市场的方式,并从提升自己德行入手,以提升对财富的承载力,逐步做到稳定盈利,突破80%的魔咒。

  与此同时,我们也一直劝诫朋友们对金融市场怀揣敬畏心,风险无处无时不在,稍有不慎,倾家荡产。

  本资料所提供的任何分析,仅作为分析决策的一个参考,所附的验证数据并不意味着本报告就分析的准确性或盈利率作出任何承诺或担保。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录