市场分析
国学金融讲师团:一周市场分析
2020年04月07日

  欧元:任何人都不欠我们的

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  欧洲中央银行2日发布新闻公报说,受新冠肺炎大流行影响,欧洲央行决定延长货币政策战略评估时间至2021年年中。欧洲央行今年1月宣布启动货币政策战略评估,评估内容包括价格稳定目标的定量表述、货币政策工具包、经济和货币分析以及沟通方法等,原计划于2020年底完成。这是欧洲央行时隔17年再度进行此类评估。

  欧元区发布的数据显示,欧元区3月经济景气指数继续下滑,一度创下数年以来新低,彰显在疫情等不利因素拖累下,经济发展信心遭到一定程度的打压。数据显示,欧元区3月经济景气指数实际值:94.5预测值:93前值:103.4,欧元区3月消费者信心指数终值实际值:-11.6预测值:-11.6前值:-6.6。

  3月30日公布数据显示,德国3月CPI初值高于预期。德国3月CPI年率初值增长1.4%,预期增长1.3%。德国3月CPI月率初值增长0.1%,预期为0。德国3月调和CPI年率初值增长1.3%,月率初值增长0.1%。

  分析:上周市场大幅震荡下行,周一高点1.1144,周五低点1.0772,全周振动372个点。与上周分析对比高点偏差81个点,低点偏差128个点。根据中谦交易系统分析,市场受阻于1.1200后大幅回调,中短期可能回测重要支撑1.0500后筑底。一旦3季度能完成筑底,长线看后市有望转势上行到年底测试上方阻力位1.1100。本周市场可能继续低位震荡,震荡区间1.1040-1.0740,振动约300个点。

  操作:建议空仓等待下次进场机会。

  一个只知道自私占有,以自我为中心的交易者,就会用种种借口认为“市场错了”,或“市场就应该按照我的要求走”,而这却是一种多么可笑的想法!

  任何人都不欠我们的,包括市场、K线……,只有这样想的人,才能心柔似水,才能放下傲慢与自私,才能做到真正的博爱,才能达到“仁”的境界。

  ——摘自《心灵交易的秘密》P68

  英镑:用德行承载住贪婪、欲望和恐惧

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  英国3月Markit制造业PMI录得47.8,运输延误和原材料的短缺导致供应商交货时间增加,且增加幅度为纪录最大。此外,企业乐观情绪下跌至纪录新低,失业情况为2009年7月以来最严重。Make UK下调了对2020年全年英国制造业产出的预测,称现在预测为下降2.1%,而此前的预测为增长0.3%。而卫生风险可能意味着进一步削减。

  疫情来袭,英国人再次显露出“不走寻常路”的特质。英国政府近日推出力度空前的战疫财政政策,旨在补贴企业、刺激经济,帮助民众渡过难关。所有受疫情影响无法正常工作的人将由政府保障80%的工资,上限为每人每月2500镑(1英镑约合8.77元人民币),有余力的企业可以在此基础上补齐剩余差额;未来三个月,企业免征增值税,免除本财年的商业地税,并通过回购大企业短期债券、降息等方式为企业和市场注入流动性,确保现金流;为企业提供3300亿英镑的纾困贷款,为期一年等等。

  英国 3月 Markit服务业PMI终值 34.5, 预期值34.8, 前值35.7。

  英国 3月GFK消费者信心指数前值:-7,预期:-15,实际:-9.0。

  分析:上周市场震荡偏下,周四高点1.2475,周五低点1.2205,全周振动270个点。与上周分析对比高点偏差195个点,低点偏差55个点。根据中谦交易系统分析,市场反弹中出现平移震荡,短期内可能再次冲高回落,中长线层面看筑底行情有望持续到年底。超长线看需要1-2年的时间折叠震荡巩固底部才有机会恢复上行趋势。本周市场可能继续震荡上行,震荡区间1.2600-1.2080,振动约520个点。

  操作:建议空仓等待做多机会。

  没有贪婪不会进场,没有欲望不会做金融,没有恐惧不会止损。要学会用德行承载住自己的贪婪、欲望和恐惧,而不是让贪婪、欲望和恐惧控制住自己的心情,要学会淡淡地看着它,承载它,不为其骗。——摘自《心灵交易的秘密》P77

  澳元:心有多大,担当有多大

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  澳新银行.罗伊摩根(ANZ- roy Morgan)发布的数据显示,上周澳大利亚消费者信心跌至自1973年调查开始以来的最低水平。上周澳新银行-罗伊摩根消费者信心指数较此前一周下跌9.8%。其中,对当前财政状况的信心指数下跌16.1%,对当前经济状况的信心指数下跌9.5%。对于购买主要家庭用品的信心下降了23.8%。

  3月份,中国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序稳步恢复,企业复工复产明显加快。中国采购经理指数在上月大幅下降基数上环比回升,其中制造业PMI为52.0%,比上月回升16.3个百分点;非制造业商务活动指数为52.3%,比上月回升22.7个百分点;综合PMI产出指数为53.0%,比上月回升24.1个百分点。3月份采购经理指数回升至临界点以上是2月份大幅下降后的反弹。

  在已经推出两轮经济刺激计划基础上,澳大利亚总理莫里森又宣布了一项历史性的工资补贴计划,以帮助约600万澳大利亚人保住工作。这项总额为1300亿澳元“留职补贴”计划的补贴对象是因新冠肺炎疫情受到重大经济影响、符合条件的企业。相关企业员工将通过雇主获得每两周1500澳元固定补贴(税前)。这笔补贴款将相当于全国工资中位数的大约70%;对于住宿、酒店和零售业的工人来说,相当于中位数工资全额,从而确保在某些企业进入休眠状态时,符合条件的雇主和员工能保持雇佣关系。

  分析:上周市场冲高回落,周二高点0.6213,周五低点0.5980,全周振动233个点。与上周分析对比高点偏差117个点,低点偏差20个点。根据中谦交易系统分析,市场上测0.6200后出现回调,中短期内可能再次震荡回调测试支撑位0.5250。一旦跌破此位置,长线及超长线看后市有望继续在历史低位0.4770一带筑底震荡。本周市场可能震荡反弹,震荡区间0.6200-0.5920,振动约280个点。

  操作:建议空仓观望。

  心有多大,担当有多大,交易的头寸运用就有多稳健。若能在操作亿万的投资头寸时,依然保持冷静与思维的独立性,继续按照自己本有的交易习惯与交易系统合理地运作,一定时间后就成为大师一级的交易者了。——摘自《心灵交易的秘密》P67

  恒生指数:止于至善

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  香港特区政府商务及经济发展局2日表示,香港电台必须恪守和按照《香港电台约章》,提供让市民了解社会和国家的节目,培养市民对公民及国民身份的认同感,以及增加市民对“一国两制”的认识。

  中国国家统计局最新公布的3月份采购经理指数(PMI)为52.0%,较2月份大幅回升16.3个百分点。多名香港经济学家4月1日接受中新社记者采访时表示,数据反映内地生产快速恢复,内地复工为香港外贸出口带来良好的恢复发展空间,也进一步保障香港的物资供应稳定。

  香港金融管理局(金管局)30日发表报告称,预计今年的香港经济表现将面对很大的挑战,而新冠肺炎疫情最近亦带来显著的下行风险。当日,金管局刊发今年3月号《香港金融管理局季报》(季报)及《货币与金融稳定情况半年度报告》(半年度报告)。在半年度报告中,金管局表示,由于零售、住宿服务、膳食服务、旅游及运输等行业在经历去年社会事件造成的破坏后仍未复苏,疫情将为这些行业带来双重打击。鉴于经济前景疲弱及疫情暴发,失业率将进一步攀升。

  分析:上周市场头部震荡,周二高点23627.53,周四低点22756.13,全周振动871.4个点。根据中谦交易系统股指软件的能量团显示,市场反弹的能量并不充沛,近期可能再次筑顶回调测试前低一带。一旦完成筑底震荡,长线看后市有望转势向上,恢复上行趋势行情。

  操作:建议周一开盘适当平出大部分仓位。

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”---这才是目前金融界的出路。

  也就是通过不断培养德行、修正自我,进而影响更多的人共同达到至善境界的过程。这也是对物欲的超越,是精神上的升华。——摘自《心灵交易的秘密》P46

  上证指数:对内心每一个想法与念头的修正与磨练

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  3月31日召开的国务院常务会议确定:将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年;中央财政采取以奖代补,支持京津冀等重点地区淘汰国三及以下排放标准柴油货车;对二手车经销企业销售旧车,从5月1日至2023年底减按销售额0.5%征收增值税。

  对于如何稳定和扩大汽车消费,商务部消费促进司副司长王斌2日在商务部召开的网上新闻发布会上表示,商务部将积极会同相关部门落实有关政策措施,促进稳定新车销售,推动有关地方放宽或取消限购措施,加快修订《二手车流通管理办法》,尽快出台报废机动车回收管理办法实施细则,持续推动释放汽车消费潜力。

  央行、证监会等五部门2月1日发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》明确,可适当延长上市公司并购重组行政许可财务资料有效期和重组预案披露后发布召开股东大会通知的时限。

  国家邮政局、工信部日前联合印发《关于促进快递业与制造业深度融合发展的意见》。《意见》提出,支持制造企业与快递企业整合资源,成立合资公司,发挥各自优势,发展面向同一制造业领域的供应链服务。

  分析:上周市场底部震荡,周四高点2780.6,周四低点2719.9,全周振动60.7个点。与上周分析对比高点偏差100个点,低点偏差29个点。根据中谦交易系统分析,市场回调后反弹的力度并不强,中短期内可能冲高回落后再次筑底巩固。一旦二季度能完成巩固,长线看后市有望转势上行测试3300点,甚至更高。本周市场可能震荡爬升,振动区间2840-2750,振动约90个点。

  操作:建议继续注意回调风险,祝大家好运!

  培养控制合理的内在情绪冲动与放逸发泄的能力,是交易者在市场中,不成为心中魔鬼的奴隶的唯一方法,但这个能力是来自日常生活中,对内心每一个想法与念头的修正与磨练。——摘自《心灵交易的秘密》P67

  沪深300股指期货:保持另一只眼睛看着市场的趋势

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  3月31日,国务院常务会议确定再提前下达一批地方专项债额度,同时强化对中小微企业的金融支持,包括增加中小银行再贷款再贴现额度1万亿、进一步实施对中小银行定向降准、支持金融机构发行3000亿元小微金融债券用于发放小微贷款等。

  中共中央政治局会议指出,要加大宏观政策调节和实施力度。要抓紧研究提出积极应对的一揽子宏观政策措施,积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度。适当提高财政赤字率,发行特别国债,增加地方政府专项债券规模。预计今年的财政赤字目标将有明显提升,将从3%提升至3.5%以上。

  4月3日,央行发布消息称,为支持实体经济发展,促进加大对中小微企业的支持力度,降低社会融资实际成本,决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,共释放长期资金约4000亿元。

  分析:上周市场底部震荡,周四高点3728.0,周一低点3617.4,全周振动110.6个点。根据中谦交易系统分析,市场小幅反弹接近3750,短期内有机会再次回调测试前低一带。中长线看后市还需要继续巩固底部,一旦筑底完成,有望走出一波上行趋势行情。

  操作:建议在3710以上逢高适当平出部分仓位。

  ……总记着自己的入场价,心总在账户上而随市场的波动计算得失,不能保持另一只眼睛看着市场的趋势,当市场变化超越心理底线的时候,内心产生矛盾,贪婪和恐惧出现了,导致最后慌乱出场。这也是缺乏独立思考的能力造成的。

  ——摘自《心灵交易的秘密》P59

  美黄金:承载住市场的任何变化

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  美国供应管理学会(ISM)1日公布的数据显示,受到新冠肺炎疫情冲击,3月份美国制造业活动陷入萎缩,采购经理人指数(PMI)环比下降1点至49.1点。数据显示,3月份制造业新订单和产量均出现急剧下降,造成整体制造业活动陷入衰退。其中,新订单指数为42.2,前值为49.8,该指数创2009年三月以来新低。而产出指数为47.7,前值为50.3。同时,物价指数物价支付指数为37.4,前值为45.9,环比大幅度下滑,创2016年一月以来新低。

  美国累计确诊新冠肺炎病例近28万人,其中死亡病例逾7000。随着美国更多州实施居家措施以抑制冠状病毒疫情,美国上周初请失业金人数飙升至逾664万人,连续第二周刷新纪录高位。总统特朗普向美国人发出警告称,在抗击新冠病毒的战斗中,未来两周将非常艰难,他敦促每个人在4月底之前都要遵守联邦政府的保持社交疏离相关指引。

  美国自动数据处理公司(ADP)1日公布的数据显示,受到新冠肺炎疫情冲击美国经济和企业影响,3月份美国私人部门削减了2.7万个就业岗位,这是该指标10年来首次出现下降。同时,ADP将2月份数据从增加18.3万人下调至17.9万人。具体来看,3月份服务行业共削减了1.8万个就业岗位,其中贸易、运输和公用事业行业裁员3.7万人,建筑业裁员1.6万人,行政和支持服务业也削减了1.2万名员工。

  分析:上周市场探底回升,周一高点1673.6,周三低点1576.0,全周振动976个点。根据中谦交易系统分析,市场震荡上行靠拢前高1704一带,近期很可能筑顶震荡。中期内有机会转为震荡回调到下半年。一旦回调后完成巩固,长线看后市有望再次恢复上行趋势测试历史高点1920附近,那将是值得期待的行情。

  操作:建议周一开盘平出大部分仓位。

  要想在金融行业站住脚,唯一的办法,是承载住市场的任何变化,并且洗掉这种种变化在脑海中留下的所有印记,回归到空灵的心境中。因为无论是市场的变化,还是自己情绪的起伏,都不是真实、永恒的存在,所以要立刻离开它,不让它影响自己的下一笔交易。

  ——摘自《心灵交易的秘密》P60

  美元人民币:懂得舍得之道

  基本面消息:

  4月1日美国制造业在3月萎缩,制造业的经济活动创2009年8月以来最低水平,因新冠肺炎大流行导致出现大范围的短缺。数据显示,美国3月Markit制造业PMI终值录得48.5,制造业PMI以及新订单指数均创2009年8月以来新低。

  4月1日公布的3月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.1,较2月的历史低点回升9.8个百分点,显示制造业行业景气度基本回稳。这一走势与国家统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的3月制造业PMI为52,较上月回升16.3个百分点。从财新制造业PMI分类指数看,3月新订单指数较2月显著回升,就业指数也在收缩区间内明显回升,已回到疫情前的中枢水平,采购库存指数在收缩区间内出现修复。

  美国方面公布的最新数据显示,美国3月ISM制造业PMI公布为49.1,虽然不及前值但是好于预期,美国3月制造业活动萎缩程度小于预期,但新冠肺炎大流行使得工厂的新订单跌至11年新低,这强化了美国经济已经处于衰退中的观点。

  分析:上周市场头部震荡,周四高点7.1272,周三低点7.0787,全周振动485个点。根据中谦交易系统分析,市场在7.1000一带徘徊接近2周,中短期内可能继续爬升测试前高7.1800一带。一旦能成功突破前高,长线看后市有望重新上行测试上方的阻力位7.4000,届时人民币将再次贬值。

  操作:建议继续持有前期仓位。

  在日常生活中,放下身体的感觉与情绪对思维的影响,使得思维保持相对的独立,即是不贪婪,即是懂得舍得之道。——摘自《心灵交易的秘密》P65

  风险提示:

  敬请了解,金融交易诞生400多年以来,人们一直无法突破金融市场80%以上的人成为炮灰的魔咒。

  “国学•金融”将中国传统文化 “至善、积极、承载”的理念融入金融交易,改变交易者看待金融市场的方式,并从提升自己德行入手,以提升对财富的承载力,逐步做到稳定盈利,突破80%的魔咒。

  与此同时,我们也一直劝诫朋友们对金融市场怀揣敬畏心,风险无处无时不在,稍有不慎,倾家荡产。

  本资料所提供的任何分析,仅作为分析决策的一个参考,所附的验证数据并不意味着本报告就分析的准确性或盈利率作出任何承诺或担保。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录