市场分析
企汇宝:人民币中间价下调101个基点创2017年1月4日以来新低
2018年10月26日

  今日人民币兑美元中间价报6.9510元,较上一交易日(10月25日)的6.9409元下调101个基点,创2017年1月4日以来新低。

  人民币汇率跌破6.94 短期“破7”概率不大

  近期美元指数处于强势运行状态,这必然对人民币汇率产生一定贬值压力。当前国内宏观经济仍处在中高速增长区间,即使纳入贸易摩擦因素,短期内也不存在“失速”可能。下一步国内货币政策向偏松方向微调也将合理有度,“大水漫灌”现象基本可以排除。因此,基本面并不支持人民币持续大幅贬值。

  人民币汇率近期走势,短期内如果美元指数保持强势,人民币对美元双边汇率或将继续顺势小幅下调。考虑到美元继续大幅冲高的可能性较小,短期内汇率“破7”的概率不大。

  目前既有支撑汇率稳定的因素,也有对汇率不利的因素,汇率波动将显著高于之前。不过,即使未来再次出现汇率短期的下滑,或出现跨境资本流动的异常波动,央行也有丰富的经验和充足的工具应对极端情况。因此,需对中国经济和人民币汇率持有充分的信心。

  企汇宝观点:我们认为目前人民币的持续走弱完全是处于被动的状态,主要是由于美元走势太强。近期周边市场以及全球股市大幅度下跌,给美元走强机会。美元的持续上涨造成非美货币出现普遍的下跌,伴随全球非美货币的普遍下跌,人民币也被动下跌,这也是正常的。

  因此我们认为,人民币的下跌并不存在内部的原因,主要是来自于外部环境的变化。目前国内经济增速良好,1-9月各项经济指标都处于良性状态,对外贸易并没有因为中美贸易摩擦而出现较大幅度的下滑,人民币不存在大幅度贬值的理由。而目前跟随美元所出现的被动下跌也只是阶段性的,所以在基本面没有出现大的变化的情况下,人民币是否破七并不是一个重要的命题。

  在这里我们建议:企汇宝客户保持谨慎积极的心态,运用好相关的金融工具,防范汇率的风险,以不变应万变。下一阶段随着美元的走稳,人民币这一轮贬值压力会结束,市场将再次回归到基本面的轨道当中。我们仍然看好未来的市场,相信管理层能够稳定人民币汇率,为中国经济创造良好的金融环境。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录