市场分析
企汇宝:外汇局打击外汇违规行为力度不变
2018年10月23日

  国家外汇管理局22日公布20起外汇违规典型案例。其中,相关银行最高被处罚419.03万元,相关企业最高被处罚140万元,相关个人最高被处罚153万元。从此次外汇局公布的违规案例中可以看到,无论是银行、企业还是个人,一旦违反了外汇管理规定,都将受到处罚。

  外汇局相关负责人表示,未来外汇局将从三方面继续严查各类外汇违法违规案件。一是继续保持检查和处罚违法违规案件的力度不变,对外汇违法违规行为和扰乱外汇市场秩序的行为保持高压打击态势。此次通报中的虚假交易是外汇局打击的重点,包括相关的洗钱行为等都在打击范围内。

  二是在对违法违规案件进行处罚的同时,也会兼顾贸易投资便利化。对有真实贸易背景但有程序性违规的行为有一定的容忍度,对恶意的、虚假欺骗性的交易进行严厉打击。外汇局会平衡好防风险与贸易投资便利化之间的关系。

  三是外汇局会持续拓展数据来源,加强非现场检查,提高信息化水平。运用大数据手段,提升非现场监测和现场检查水平。

  值得注意的是,该负责人强调,“不管是个人、企业还是银行,都不要有侥幸心理。各类外汇违规行为都在监控视野之内,通过检查系统都能发现。同时,也都应该注意提高外汇业务合规性,不断增强合规意识。”

  企汇宝观察:企汇宝注意到,上次国家外汇管理局对外汇违规的银行和企业处罚的时间是8月28日。相隔不到两个月,再次公布近两个月20起外汇违规典型案例,充分表明国家对外汇违规行为的打击力度始终处于高压态势。这对于保证我国金融稳定,保证外汇市场平稳运行,防范金融风险,以及为进出口贸易保驾护航都有重要的现实意义。

  8月底,国家外汇管理局通报了8家银行、5家企业、8名个人共21个外汇违规典型案例,主要包括银行未尽真实性审核义务违规办理相关业务、企业虚构贸易背景逃汇、个人非法买卖外汇或逃汇等违规行为。外汇局对此作出了严厉处罚,总计罚没款5737.48万元。

  近年来,外汇局针对银行、个人、企业转口贸易等重点主体和业务开展专项检查,严厉打击各类外汇违法违规行为,以维护健康良性的外汇市场秩序,防控金融风险。外汇局相关负责人对此表示,下一阶段,对银行、企业检查的重点仍然是违规办理转口贸易、内保外贷业务。同时,还将加大对预付货款、贸易融资的检查打击力度。目前,外汇局已经建立了完善的非现场监测分析体系,能够及时发现各类外汇违法违规行为,对异常线索实现了实时筛查和精准打击。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录