市场分析
企汇宝:人名币正逐步国际化美国还能撑多久
2018年09月13日

  虽然美国向中国发起贸易战,但是,就今年一系列的贸易表现来看,美国还能撑多久,依旧是一个未知数。

  一、中国要求世贸组织批准对美国实施惩罚

  根据周二公布的世界贸易组织(WTO)会议议程,中国将于下周就美国反倾销关税正式向WTO提出批准对美国实施惩罚的要求。

  中国在2013年就相关反倾销关税在WTO对美国提起诉讼,指控美国对机械、电子、轻工、金属和矿产等多个行业征收的反倾销关税不符合WTO规则。中国在2016年赢得诉讼,并在去年的上诉中再次获胜。

  此外,美国总统特朗普表示准备对两批总价值4,670亿美元的中国商品加征关税,几乎涵盖了中国出口至美国的全部商品。作为报复,中国已表示将对美国约600亿美元的商品加征关税。

  二、美国中期选举即将拉开大幕

  对于特朗普而言,如果中期选举中,共和党失去了对国会或两院任一方面的优势,则总统的大期也将至。一旦民主党赢取了众议院,就将有权决定哪条法案落地并控制委员会主席的职务。

  根据民意测评,特朗普依然处于历史不受欢迎的状态。而其所在党派自美国独立战争以来,于每次中期选举时已丢失国会、参议两院平均32个席位。最终的中期选举可能存在三种结果:民主党单独夺取众议院、共和党守住国会两院、民主党重夺参众两院。如果民主党单独夺取众议院:在贸易议题上,现在特朗普极富争议的贸易措施可能将得到延续。除非相关的措施对市场或者美国经济造成重大的伤害,这可能在参议院争取到足够多的共和党人来限制总统在贸易上的权力,归根结底,只有当情况极为恶化或者特朗普决定收手,不然相关的贸易冲突将会继续。

  三、美元失宠,人民币逐步国际化

  9月8日,苏伊士运河管理总局传来消息,要将人民币纳入苏伊士运河通航支付体系内。换句话来说,以后过苏伊士运河可以直接使用人民币支付"过河费"了!这是人民币继美元、欧元、英镑、日元之后,成为第五个被允许在苏伊士运河中使用的货币。越南央行也在2018年8月28日宣布,从在2018年10月12日开始,越边境的7个省(谅山、广宁、河江、莱州、老街、高平和奠边)相关货物或服务结算可采用人民币进行支付,支付方式可为现金或者银行转账。

  随着更多的国家使用人民币结算以及近期非洲多个国家表示要将人民币纳入外汇储备,建立非洲的人民币清算中心等消息来看,人民币的国际化之路会愈发光明,人民币将更趋国际化。截至目前,在非洲尚未有以人民币交付的大型投资项目落地。但我们相信中国在非开展的大型基础设施项目是建立人民币生态的最佳机会,可增加人民币作为交易、投资、结算和储备货币的接受程度。

  四、中国坚守底线、保持定力,坚定不移推进改革开放

  经济全球化大势和中国改革开放不断深化,决定了中国日益成为经济全球化的积极推动者和重要建设者。当前,中国发展的外部环境发生了明显变化:一是直接面对美国单方面挑起的贸易战,二是作为大型经济体和开放型经济体身处经济全球化遭遇逆风的国际环境。面对这些外部挑战,我们既要牢牢守住底线、积极有效应对,又要保持耐心和定力,坚定不移推进改革开放。

  基于以上四点,北京企汇宝团队认为:

  作为全世界两个最大的经济大国,美国和中国之间的这场贸易博弈,美国未必会赢,中国也未必会输,随着中国不断地加强对外开放,在“一带一路”的带领下,加强区域经济合作,推进对外贸易多元化与对外合作多元化。只要我们自己的阵脚不乱,就能从容应对贸易摩擦,使得中国的经济发展稳中向好。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录