市场分析
企汇宝:上市公司汇兑损益严重凸显汇控行业五大现状
2018年09月11日

  人民币汇率的快速变化,直接影响着国内企业的经营利润。从财务角度来理解,汇兑损益为正时,公司财务成本增加,意味着这些企业在人民币汇率波动过程中遭受财务损失。每年上市公司披露年报中汇兑损益项目,是观察汇率波动对企业经营影响的重要窗口。

  2017人民币兑美元扭转了长达3年的单边贬值趋势,从2017年的1月6.9626到6.47附近,全年升值约6%。在此背景下,A股上市公司汇兑损失明显增加。根据wind数据统计显示,2017年A股披露汇兑损益项目的上市公司有2926家,总计汇兑损失173亿元(备注:2016年2760家公司共计收益66.98亿元,2015年共计损失391.4亿元。),约为2016年的2.5倍。其中,11家企业汇兑损失在5亿元以上,格力电器(000651)汇兑损益16亿元,是已披露上市公司汇兑损益最多的企业。具体统计数据显示,电子、家电、机械设备和建筑工程行业汇兑损失最为明显,这些企业往往出口业务较多,人民币升值过程中遭受的冲击较大。比如,格力电器2016年汇兑损益为负37亿元,2017年则增加至16亿元,受此影响,公司财务成本从2016年度的负48.45亿元增加至2017年的4.31亿元。

  2018年人民币汇率从6月6.3890的水位附近开始迅速贬值到6.900附近,只用了2个月时间,令所有的进出口企业措手不及。一般而言,人民币贬值有利于出口型企业,不利于进口企业。2018年上半年355家企业披露了上市公司的汇兑损失金额。从目前公布的半年报来看,这355家企业的汇兑损失为2.2亿元,多数公司是汇兑损失。其中,影响比较大的是金龙汽车(600686)、云天化(600096)和众信旅游(002707),它们的汇兑损失占净利润的比重为15%。另外,欧菲科技上半年的汇兑损失最大,为3.2亿元,是净利润的4成以上。

  针对以上披露数据,我们企汇宝研究院团队走访了全国几家企业,调研结果如下:

  一、很多外贸企业没有外汇风险意识

  与汇兑损益大幅增加的背景相对应的是,当下国内企业对于外汇风险的管理粗放,大多数企业的外汇风险敞口都是完全裸露。国内企业主要以生产经营为主,对于外汇套保的意识比较薄弱。对于汇率的大幅波动,完全是存侥幸心理。

  二、银行窗口指导专业服务有待提高

  过去乃至当下传统模式是,企业简单的选择结汇时点来减少损失,行情判断依据主要是银行的一些观点,几乎没有用过即期合约、远期合约、外汇掉期和期权等套保工具。在企业汇率风险管理方面,银行向企业客户普及金融外汇避险的知识和工具力度也很有限。

  三、企业对锁汇成本有议价空间

  目前我国企业能利用的外汇套保工具均在银行完成,需要付出一部分成本费用,企业往往不愿支付,等到亏损真正发生后,一些企业后悔莫及。企业需要锁汇,但需要尽可能低成本的锁汇,通过专业的组合工具,比如远期+看跌期权,看涨期权+看跌期权等降低前端收费锁汇成本。

  四、企业抗风险能力跟规模有关

  中大型企业,海内外业务布局相对均衡,现金流充沛,对于汇兑造成的财务报表变动并不敏感。但对于一些规模相对较小的企业,汇兑损益往往能造成业绩较大幅度波动。对于一些中小企业,由于其实力不够雄厚,加上企业利润空间趋窄,不足以支撑汇率波动所带来的影响,相继倒闭。

  五、缺乏专业技术实操型人才

  考虑到企业成本问题,多数中小企业不做汇控;中大型企业,有意向组建自己的金融衍生品研究部门,但大多形同虚设徒有其表;大型企业,财大气粗,花重金打造汇控小组团队,为集团及旗下控股企业服务。目前来看,大多外贸企业不具备汇控方面的专业人才和技术优势,人才缺失是外贸企业外汇套保动力不足的主要原因。加大对中小企业的支持力度,特别是为企业人才体系培养提供一些帮助,这正是企汇宝公司要做的事情。

  应该说,随着人民币汇率市场化改革的深入推进,当下人民币汇率双向浮动弹性将进一步增强,汇率风险将成为外贸企业的重要风险之一,眼下这个问题更为迫切。外贸企业应高度重视,树立正确的风险意识,将人民币汇率波动视为常态,不宜对赌人民币汇率走势。借助企汇宝专业汇控机构力量,对行情走势做出精准预判,择时运用现有的远期(含NDF)、期货(离岸)、期权(含组合)、互换(掉期)以及结构化创新组合产品等金融外汇衍生品工具,协同对接合作银行外汇资金交易业务(FICC业务),有效管控汇率波动风险,是外贸企业基于稳健经营下未雨绸缪的明智选择!

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录