市场分析
企汇宝:论企业汇率风险控制在供应链金融中的重要性(二)
2018年07月03日

  影响供应链金融的因素

  企汇宝 雪鑫

  1、人民币的升值和贬值

  2005年7月21日,中国人民银行宣布汇改,即中国汇率改革,其主要内容为:

  (1).放弃与美元挂钩,引入参考一篮子货币;

  (2) .由1美元兑8.2765元人民币改为1美元兑8.11元人民币,升值2%;银行间一篮子货币兑人民币的每日收市价,作为翌日买卖中间价,上下波幅0.3% 。2005年的汇改加快了人民币国际化的进程,汇改15年,人民币对美元经历了大幅的波动和调整。汇改之前,很多美元兑人民币进出口的企业已经习惯了计划性的固定汇率制度,长期的经济模式,人民币对美元类似美元兑港币的联席汇率,基本不用考虑美元兑人民币的汇率。

  由于前段时间美国财政部长鲍尔森访华,因此这轮人民币汇率强劲走势或多或少的被归结为外国政治对汇改的影响。尽管鲍尔森对人民币汇率问题持温和态度,他曾经在公开场合多次阐明,虽然希望中国增强汇率机制弹性,但并不追求这个问题在短期内得到解决,不过,鲍尔森从新加坡飞抵杭州的当天,人民币对美元汇率中间价就突破7.94:1的心理关口,以7.9342:1的水平创下去年7月汇改以来的新高,而在随后几天,更是涨势如虹,进出口企业第一次领教了汇率带来的企业经营风险。

  随后人民币对美元展开了更强劲的升值,人民币出口的商品使用美元或者其他货币计价,国内贸易企业普遍是8%左右的利润,但是人民币从2005年经过2014年升值到汇改之后的历史高点6.04,升值幅度超过36%。试想一下,如果一个贸易企业遇到人民币气势如虹的上涨,那么承受汇率之重的企业可以倒闭4次了。(如下图)

企汇宝:论企业汇率风险控制在供应链金融中的重要性(二)

  2014年之后,市场认为美元兑人民币要跌破6大关,到达5.80的水位附近。很多外贸企业都是加快认为汇率破6,积极的把汇率锁定在6下方,结果这些企业再次损失惨重。

  2. 国际经济形势

  2018年以来,各家商业银行回归本源,银行的表外业务普标收紧,收缩,受到信贷规模的限制,中小企业融资更加困难。但是据统计,中国有至少500万家进出口企业,这些出口企业面临着国内融资困难,特朗普发起了中美贸易战,以美元兑让人民币为例,2017年美元对人民币最高到过6.96的高点,进入2018年,美元对人民币牌价6.40,美元兑人民币波动巨大。无疑企业更是雪上加霜,导致供应链金融服务面临着新的的挑战。

  商业银行在进行经营战略转型过程中,已纷纷将供应链金融作为转型的着力点和突破口之一。供应链管理已成为企业的生存支柱与利润源泉,几乎所有的企业管理者都认识到供应链管理对于企业战略举足轻重的作用。

  目前国内供应链金融集中在计算机通信、电力设备、汽车、化工、煤炭、钢铁、医药、有色金属、农副产品及家具制造业等行业。这些行业基本上有大量的进出口企业。供应链金融行业竞争包含了商业银行、核心企业、物流企业、电商平台等各个参与方,还要加上外商买方买方。所以需要各个方面的层层配合,才能让我们的供应链金融更加健康和蓬勃的发展。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录