市场分析
企汇宝:论企业汇率风险控制在供应链金融中的重要性
2018年07月02日

  企汇宝 雪鑫

  (一)供应链金融的产生

  在第一次世界大战中,协约国和同盟国作为对战双方,交战激烈,战况惨烈。如果把交战双方比作两个钢铁打造的锁链,这场硬碰硬的较量中,找到锁链里面最薄弱的环节,加以击破,战胜的可能性将会增大。

  例如,同盟国中的奥匈帝国,协约国中的沙皇俄国,就是链条中最薄弱的环节,若其他国家是钢铁做的链条,则这两个国家就是木制 链条的一环,当战争进行到高峰的时候,沙皇俄国首先放弃,成为链条里面第一个倒下去的国家。因此,一旦一个国家卷入一个联盟的链条中,最薄弱的环节可能引发整个链条的损坏甚至崩溃 。

  国家和国家之间是一个链条的模式,国内外的经济战线的竞争也同样如此,称之为供应链金融,分为几个链条,而企业汇率风险控制在供应链金融中也同等重要。

  随着全球一体化不断加剧变化,市场竞争已经从单一客户之间的竞争转变为国家供应链与供应链之间的竞争,甚至不同的供应链之间的不同的供应商之间又彼此交融。例如,笔者有一次坐中国的高铁,发现中国高铁的水龙头等很多都是日本采购的,虽然中日高铁是竞争关系,但是不妨碍日本的产品零件安装到中国的高铁上。美国的波音飞机也是一样,舱门等很多都是中国生产的。所以,如果一个环节出了问题,高铁也会停运,飞机也会出危险。

  所以说供应链内部各方相互依存,"一荣俱荣、一损俱损"。与此同时,由于赊销已成为交易的主流方式,对外贸易更是一样,往往需要对方只是支付30%的定金,之后出口企业需要把货物全部交付之后,对方才能支付其他的货款,这就需要出口方有强大的资金支持。处于供应链中上游的供应商,很难通过"传统"的信贷方式获得银行的资金支持,而资金短缺又会直接导致后续环节的停滞,甚至出现"断链"。而且企业也会自身难保, 降低供应链整体的管理成本,已经成为各方积极探索的一个重要课题,因此,"供应链融资"系列金融产品应运而生。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录