市场分析
企汇宝:浅谈美国贸易战对世界经济的影响
2018年06月28日

  自2018年以来,全球最热门的关注事件之一就是中美贸易战,特别是特朗普在今年3月宣布对进口钢铁和铝产品增加关税之后,中美贸易就从未真正停歇。

  3月22日特朗普签署总统备忘录:依据301调查结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,惩罚中国侵犯知识产权,征收规模大概有600亿美元。而中国也对于美国的301调查予以了强有力的回击,此后双方便开始了贸易谈判的拉锯战,然而每一次谈判的结果都被这位著名的“推特总统”给推翻。

  然而美国好像并不满足于此。美国把贸易战的大棒挥向全世界。欧盟、加拿大、墨西哥、印度、土耳其等国家都成了美国的靶心。

  6月22日,欧盟做出反击,开始正式对美国进口的牛仔裤、威士忌酒及摩托车等价值28亿欧元的商品课征25%的报复性关税。欧盟贸易专员马姆斯特罗姆在声明中称,“别无选择,全球贸易规则不容违反,我们不会无动于衷。”除欧盟之外,加拿大、墨西哥、印度、土耳其等国家相继对美国进口产品增加关税,展开反击。特朗普发动的贸易战,让世界的交易市场都变得动荡不安。

  特朗普也惨遭老牌企业“哈雷”摩托的打脸。美国哈雷集团为了避免来自欧盟的报复性关税,被迫加速在海外建厂的速度。当然,哈雷的这一举动也受到了这位“推特总统”提高关税的威胁。

  企汇宝编辑部认为:世界性的贸易战的结果,最后都导致汇率战。特朗普政府发动的贸易战,不仅坑了其他国家,还包括了它自己。美国此次发动贸易战,其根本目的是为了抑制中国的高科技技术,消灭名竞争对手,维护自己的霸权地位,刺激本国货物的出口。而在6月份美联储加息后,央行不仅为跟随采取措施,反而还采取了降准等措施释放市场流动性,利率趋于下行。最近一周人民币汇率更是持续下跌,昨日更是跌破6.57水位附近,创史上新低。对汇率下行造成压力。针对目前这一现状,出口企业可稍微缓解压力,企汇宝建议进口企业应该及时锁定汇率,避免损失,增加收益。

  企汇宝编辑部:刘刚

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录