市场要闻
因对洛娃科技审计存在违规中兴华会计师事务所被暂停相关业务6个月
2019年07月18日

  继洛娃科技及相关高管、上泽广霁律所因洛娃科技债券事件被中国银行间市场交易商协会处分之后,中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)近日也受到了协会处分。

  交易商协会给予中兴华警告处分,责令其限期整改,并暂停债务融资工具相关业务6个月。

  中国银行(601988)间市场交易商协会表示,经查,中兴华作为洛娃科技2017年年度财务报告审计机构,存在以下违反银行间市场相关自律管理规则的行为:一是对洛娃科技受限资产的审计程序执行不到位,针对洛娃大厦AB座已被洛娃科技抵押事项,在获取了相关产权证书的情况下未履行进一步的核查程序;二是对洛娃科技大额银行存款的函证缺失、对洛娃科技业务往来科目函证等底稿不全、对洛娃科技营业收入获取的审计证据严重不足,中兴华在未获取充分、适当的审计证据加以验证的前提下,即对洛娃科技2017年年度财务报告发表了标准无保留意见。此外,中兴华对协会自律调查未予积极配合,未能按照相关要求及时、完整地提供书面材料。经两次自律处分会议审议,中兴华上述行为明显违反了《银行间债券市场非金融企业债务融资工具中介服务规则》《银行间债券市场非金融企业债务融资工具现场调查工作规程》相关规定,违规事实清楚、证据充分,决定给予上述自律处分。

  会计师事务所等中介机构在资本市场上承担着“守门人”的关键职责,理应恪尽职守、归位尽责。中兴华在相关发行人年报审计工作中,审计程序存在重大缺失、获取审计证据严重不足,违反行业规范、业务规则,工作开展严重未勤勉尽责,理应予以严肃查处。下一步,交易商协会将继续从严实施自律管理,督导市场主体和中介机构尽职履责、进一步增强合规意识,切实保护投资者权益。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录