市场要闻
首只含绿债中债指数ETF基金在台湾证交所上市
2019年03月01日

首只含绿债中债指数ETF基金在台湾证交所上市

  2月27日,以“中债-10年期国债及政策性银行债绿色增强指数”为跟踪标的的新光中国政金绿债ETF(全称“新光中国10年期国债及政策金融附加绿债债券ETF”)正式在台湾证券交易所挂牌上市。

  “中债-10年期国债及政策性银行债绿色增强指数”样本券以在大陆地区公开发行且上市流通的利率债为主,搭配和气候相关的绿色债券两部分组成,通过发行量(不少于人民币50亿元)、剩余期限(1年以上)、上市时间(2年以内,含两年)以及需拥有国际评级等选券条件筛选而成。其中,利率债主要包括大陆地区债券市场公开发行的记账式国债、政策性银行债;绿色债券满足国际气候组织CBI的债券分类方法编制的“中债-中国气候相关债券指数”成分券标准,以大陆地区债券市场公开发行的绿色金融债、政策性银行债、企业债、公司债、中期票据(不含短期融资券和超短期融资券)为主。

  该指数由中债金融估值中心有限公司(以下简称“中债估值中心”)编制。中债估值中心于2016年发布大陆地区首支绿色债券指数,后陆续编制发布中债绿色债券系列指数,包括“中债-中国绿色债券指数”、“中债-中国绿色债券精选指数”、“中债-中国气候相关债券指数”和“中债-兴业绿色债券指数”4支指数,受到市场的广泛认可。

  此次发行系以中债指数为跟踪标的的含绿债ETF产品首次在台湾地区挂牌上市。同时,其募集发行人台湾新光投信公司也是台湾地区第一家与中债估值中心签署指数合作的基金公司。“新光投信公司”全称新光证券投资信托股份有限公司,是台湾新光金控集团子公司,旗下产品包括公私募基金及全权委托业务,管理资产规模为新台币336.90亿元(折合人民币约73.15亿元)。公司旗下管理共同基金超过二十只,多次获得专业基金评鉴机构肯定。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录