市场要闻
周评:市场资金平稳跨年,债市慢牛行情延续
2018年12月29日

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场小幅上扬,周五上证国债指数收于169.88点,较上周末上涨了0.33点,全周共成交了16.72亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于225.75点,较上周末上涨了0.24点,共成交64.27亿元。本周国债期货小幅上涨,TF1903收盘报99.400元,较上周末上涨了0.475元。从市场情况看,本周市场资金面先紧后松,交易所债市和银行间债市持续上扬,见下图:

周评:市场资金平稳跨年,债市慢牛行情延续

  资金面上,本周市场资金面先紧后松,市场利率小幅上扬,银行间市场债券质押式回购7天品种利率小幅上涨,加权平均利率在3.07 %附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅上扬,周五为3.4720%。本周央行进行了7300亿元逆回购操作,考虑4900亿元逆回购到期资金后,最终实现资金净投放2400亿元。市场人士称,年底市场资金面松紧并存,局部偏紧,央行连续给予流动性支持,有助于平抑货币市场波动,稳定投资者预期,预计跨年后资金面将很快恢复宽松。

  政策面上,据报道,央行货币政策委员会2018年第四季度(总第83次)例会于12月26日在北京召开。会议按惯例分析了当前国内外经济金融形势、部署下一步货币政策。会议显示,稳健的货币政策从“保持中性”变为“更加注重松紧适度”,且删除“管好货币供给总闸门”表述,预示着未来货币政策会有望在今年的基础上进一步宽松,以确保经济稳增长。市场人士预计明年还将有多轮降准,且降息的可能性也在提高。以上政策面信息较为乐观,或有助于债市来年进一步走强。

  基本面上,报道,财政部12月28日发布1-11月全国国有及国有控股企业经济运行情况显示,1-11月,全国国有及国有控股企业经济运行态势较好。偿债能力和盈利能力比上年同期均有所提升,利润增幅高于收入5.0个百分点,钢铁、石油石化、煤炭等行业利润增长较快。1-11月,国有企业营业总收入524891.9亿元,同比增长10.6%;国有企业营业总成本506939.6亿元,同比增长10.3%国有企业税后净利润22401.0亿元,增长13.7%;1-11月,钢铁、石油石化、煤炭等行业利润同比增幅均明显高于收入增长幅度。以上基本面信息对市场影响呈中性。

  总体来看,年底市场资金面松紧并存,春节前流动性面临波动,需密切关注央行进一步对冲操作。

  (本文仅代表作者个人观点)

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录