市场要闻
中央结算公司总经理陈刚明:政府债券市场高质量发展可从四方面展开
2018年12月26日

中央结算公司总经理 陈刚明
中央结算公司总经理 陈刚明

  和讯债券消息 12月26日,“政府债市场高质量发展研讨会”在北京举行。中央结算公司总经理陈刚明在发表主旨演讲时表示,自1981年恢复国债发行以来,我国国债规模逐步扩大,国债期限结构日益丰富,国债市场建设取得了长足进步;地方债自2009年试点发行以来,市场存量不断扩大、市场化程度稳步提高、相关机制持续完善。政府债券市场正处于向成熟阶段迈进的过程中。自1981年恢复国债发行以来,我国国债规模逐步扩大,国债期限结构日益丰富,国债市场建设取得了长足进步;地方债自2009年试点发行以来,市场存量不断扩大、市场化程度稳步提高、相关机制持续完善。政府债券市场正处于向成熟阶段迈进的过程中。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。新时期政府债券市场进一步的高质量发展,涉及很多方面,可以从以下四方面展开。

  一是适度扩大政府债券发行。在成熟的金融市场,国债市场是基石,国债收益率曲线又是经济金融的晴雨表。无论是占GDP的比重,还是占债券全市场的比重,与国际横向比较,我国国债市场都有不小增长空间。同时,稳增长、调结构、防风险也需要新增国债的支撑保障。此外,地方债也存在适度、必要增长的空间。

  二是持续促进二级市场流动性提升。具有足够深度和良好流动性的国债市场是金融市场定价和流动性管理的基础。以换手率等多项指标衡量,近年来国债流动性明显改善,但与发达国家的国债流动性水平相比,活跃程度仍然较低。在地方债方面,2018年下半年以来流动性水平有所改善,但也存在不小提升的空间。

  针对国债,要完善发行策略,实行国债上限管理,使发行期次更加均衡,提高短债发行比重;要激发国债做市意愿,逐步扩大国债期货参与主体;推动完善利率市场化的微观机制,促进国债收益率曲线的深度应用;支持回购、债券借贷等交易创新,提高国债作为高品质担保品的使用效率。

  针对地方债,要完善单期规模管理,加大专项债券集合发行力度,缩短年初发行空档期;要持续拓展投资者基础,推广地方债柜台业务,拓展面向中小机构及个人投资者的销售渠道,尤其是鼓励发行人所在区域内的个人投资者购买;继续拓宽地方债使用渠道,适度降低政策性操作中的折扣率;研究地方债投资的资本计提降低规则,提高机构配置需求。

  三是继续推动基础设施统筹整合。中央托管体系的建设水平在某种程度上反映了一国资本市场的竞争力。自上世纪80年代后期以来,统一中央托管成为国际标准。本世纪初发达国家完成了统一中央托管的历史任务。2008年全球金融危机后,发展中大国也加快整合趋势,扭转分散分割的局面。现在来看,在全球100多个国家中,有3家以上中央托管机构的只有中国和印度。2005年以来国内政府债券已经实现了跨市场发行,跨市场交易,在所有券种中互联互通的效率是比较高的。下一步要推动金融基础设施有效配置,促进债券基础设施统一,扩大互联,融合发展,不断把市场蛋糕做大。

  四是稳步扩大债市开放。得益于中国经济稳中求进、宏观政策审慎适度、人民币汇率基本稳定等因素,境外投资者持续投资中国债市,其中国债是首选品种。实现人民币债券的跨境运用是人民币从结算货币发展到投资货币和储备货币必不可少的环节。以国债为代表的人民币债市开放,提高了境外投资者的组合收益和资产配置效率,也为全球提供了公共投资品,有利于全球金融体系稳定。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录