市场要闻
周评:企债频繁违约,走势出现分化
2018年05月26日

  周评:企债频繁违约,走势出现分化

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场小幅上扬,周五上证国债指数收于164.57点,较上周末上涨了0.22点,全周共成交了5.81亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于217.50点,较上周末上涨了0.10点,共成交63.30亿元。本周国债期货小幅上扬,TF1809收盘报97.880元,较上周末上涨了0.530点。从市场情况看,本周市场资金面结构性紧张,交易所债市小幅上扬,银行间债市维持低位,见下图:

周评:企债频繁违约,走势出现分化

  资金面上,本周市场资金面整体延续紧势,市场利率维持相对高位,银行间市场债券质押式回购7天品种利率小幅下跌,加权平均利率在2.69 %附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种震荡整理,周五为3.8470%。本周央行进行了2900亿逆回购操作,考虑3200亿逆回购到期资金后,最终实现资金净回笼300亿元。市场人士表示,从本周以来央行在公开市场上的操作看,央行维护银行体系流动性合理稳定的意图仍较明确,但中性基调下资金面也难以过于宽松,预计此次平稳跨月后,6月资金面有可能回归紧平衡状态。

  市场方面,据报道,今年以来,企业债务危机接连爆发。Wind数据统计显示,截止5月24日,2018年已经有11家违约主体的20只债券违约,涉及金额176亿元;其中民营企业债券13只,占比65%,机构普遍认为,在融资收紧和近期债市上市民企风险爆发的大背景下,预计融资难问题将进一步凸显。以上市场面信息表明,除非有进一步政策支持,市场短期内或难以弥补再融资缺口。

  政策方面,据报道,在中性货币与金融监管的推动下,我国经历了从去交易杠杆、去金融杠杆而逐步向完全的宏观去杠杆阶段的转变。这一过程带来了债券市场在2018年与2017年迥然不同的表现。但在现阶段信用收缩负反馈逐步体现的情况下,经济增长压力逐步显现,信用事件发生频率加大,政策重心可能需要从去杠杆过度到稳杠杆。这不仅是为了应对增长压力,同时是为了巩固前阶段去杠杆的成果,防止信用收缩带来被动加杠杆甚至再度走老路的窘境。受此影响,高评级的3A级债券受到市场投资者追捧。相反,2A级及以下的债券在发行上甚至会遇到困难,不同信用评级债券走势分化愈加严重。这样不同评级债券品种的风险溢价正在逐步形成,有利于债市长期健康发展。

  总体来看,临近月末,需警惕流动性再次趋紧的情况,下月又是季末月,后续资金面将难言宽松,整体保持紧平衡状态。

  (本文仅代表作者个人观点)

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录