市场要闻
周评:数据符合预期,市场表现平稳
2018年05月13日

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场震荡整理,周五上证国债指数收于164.25点,较上周末上涨了0.09点,全周共成交了4.95亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于217.29点,较上周末上涨了0.13点,共成交87.73亿元。本周国债期货小幅下跌,TF1806收盘报97.775元,较上周末下跌了0.200点。从市场情况看,本周市场资金面结构性紧张,交易所债市小幅上扬,银行间债市维持低位,见下图:

周评:数据符合预期,市场表现平稳

  资金面上,本周市场资金面整体延续紧势,市场利率维持相对高位,银行间市场债券质押式回购7天品种利率小幅下跌,加权平均利率在2.68 %附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅下跌,周五为3.7990%。本周央行进行了1300亿逆回购操作,考虑2700亿逆回购到期资金后,最终实现资金净回笼1400亿元。市场人士指出,资金面暂时无恙,下周随着税期高峰来临,预计央行会重拾净投放,本月资金面或好于上个月。另值得一提的是,下周一(5月14日)3925亿MLF将顺延到期,在4月央行降准置换MLF之后,央行会如何操作,无疑值得关注。

  政策面上,据报道,中国大资管行业指导意见落地已一周有余,作为配套细则的《银行理财业务监管办法》已箭在弦上。资管新规正式稿缓释风险的信号比较明确,在防范系统性风险攻坚战下,新规更多听取了机构的反馈意见,和之前征求意见稿相比,不论是操作细则还是态度上都更加缓和一些。业内普遍预计,近期内将有一系列配套可实施细则落地。资管新规细则迟迟未出,或将影响业务的转型和过渡节奏。受此影响,市场对于3A评级或高等级债券出现争抢局面,但对于其他等级债券,市场仍处于观望状态。

  基本面上,统计局公布的4月通胀数据显示,中国4月CPI同比上涨1.8%,预期1.9%,前值2.1%。中国4月PPI同比上涨3.4%,为近7个月来首次增幅扩大,预期3.4%,前值3.1%。市场分析人士认为,4月CPI涨幅略低于预期,不过对市况几无影响。以上基本面信息短期对市场影响呈中性,长期影响呈良性。

  总体来看,5月资金面整体情况有望好于上月,未来流动性将更趋于平稳,但下半月财政收税可能对流动性供求造成一定的扰动,值得关注。

  (本文仅代表作者个人观点)

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录