市场要闻
李稻葵支招中国金融体系:做大债券市场
2017年09月17日

  和讯债券消息 近日,清华大学教授李稻葵在“2017金融街(000402)论坛”会上指出,要想方设法降低银行新增贷款在社会融资总额当中的比重,把债券市场做大。

  “金融资产中有162万亿元是存款加现金,70万亿是股票的市值,可流动性的才50多万亿,债券才70万亿。” 李稻葵指出,这样的金融体系是比较不稳定的,因为中国金融资产中存款加现金比重过高,大量的金融资产是以流动性非常强,一有风吹草动就要跑的这么一种形式存在。

  李稻葵建议,未来五年下大决心把他调过来。具体做法是:“在社会融资总额的新增量里面,尽量尽量再增加一点债券融资,增加一点股票融资,想方设法降低银行新增贷款在社会融资总额当中的比重。”

  数据显示,今年上半年中国银行(601988)业贷款增量占整个社会融资增量的70%以上。李稻葵认为这样的融资结构结构亟需改变。“目前银行贷款占到社会融资总额新增的比重,这个格局坦率地讲,从长远来看,如果不变的话,金融不可能根本上稳定,而且我也愿意讲,人民币不可能真正的成为国际货币。” 他说。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录