专家视点
许一览:资金局部紧张降准预期增加
2015年06月23日

  许一览 博士后、FRM(国际金融风险管理师)

  上周上交所国债市场小幅上扬,周五上证国债指数收于149.37点,较前周末上涨了0.13点,全周共成交了10.85亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于186.92点,较前周末上涨了0.22点,共成交59.14亿元。上周国债期货小幅上扬,主力合约9月品种收盘报96.245元,较前周上涨了0.245元。从市场情况看,上周市场资金面仍然较为宽裕,交易所债市维持缓步上行格局,银行间债市高位整理,见下图:


  资金面上,上周市场资金面整体上仍然较为宽裕,但受季末因素和IPO申购影响资金面局部略显紧张,短期品种利率小幅上行,银行间市场债券质押式回购7天品种利率小幅上行,周五超过了2.7%。同样,具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅上行,周五为3.3590%。上周市场没有回购到期,央行在公开市场上也没有进行任何操作。至此,央行已连续18次暂停操作,连续八周既无资金投放也无回笼。值得关注的是,周三外媒报道称,通过中期借贷便利释放的约6700亿元资金中,上周到期的至少有部分没有续做。由于当前3.5%的利率不够有吸引力,银行要求不续做中期借贷便利。分析师表示,在年度中期市场流动性波动压力加大、稳增长政策延续以及MLF不续作的条件下,降准对冲的可能性明显加大。

  政策面上,5月经济数据显示中国经济正在企稳回升的通道上,但基础仍不稳固,新一轮稳增长“弹药”陆续发出。稳增长政策的密集推出,或预示着今年宏观经济和宏观政策都到了一个调整的关键时点。市场对于未来货币政策的宽松期待更趋一致,央行可能更多延续目前“收短放长”的操作,以“结构性”宽松引导资金流入实体经济。

  上周值得关注的是《人民日报》于6月15日发表了一篇题为《政策利好消息频现,债市“轮子”动起来》的报道,文章援引市场人士称,推动债券市场驶入快车道有着重要的积极意义。作为权威官方媒体,人民日报上刊登的文章、评论乃至版面的安排都成为市场解读官方意图的重要途径。在本轮牛市的形成过程中,人民日报、新华社等媒体多次传递对股市的“呵护”之意,但对债市的关注却并不常见。该报导或将提振投资者对债市长期走强的信心。

  总体来看,下周为半年末,市场资金面将结构性紧张,但七月初市场资金面将重回宽裕,债市的基本面仍然向好。(本文仅代表作者个人观点;作者单位:复旦大学经济学院)

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录