专家视点
牛玉锐:五方面解读债券市场信息产品建设
2015年01月15日

中央结算公司债券信息部副主任牛玉锐演讲
中央结算公司债券信息部副主任牛玉锐演讲

  和讯债券消息 中央结算公司《债券》杂志主办的“2015年债券市场投资策略论坛”于1月15日在中国职工之家酒店(北京)召开。在本次论坛上中央结算公司债券信息部副主任牛玉锐做了精彩演讲,他主要从主要从,一、产品的编制的进展,二、产品应用,三、向大家报告一下数据发布的时间,四、我们现在的一些用户投诉的机制,和透明度的安排,五、从中债的价格指标看2015年宏观经济形势。五个方面对债券市场信息产品建设做了解读。

  以下是演讲实录

  大家下午好,用一点时间给大家汇报一些我们中债信息产品这些服务在2014年取得的一些进展。

  主要讲5个方面的内容一个是产品的编制的进展,第二是产品应用,第三是向大家报告一下数据发布的时间,第四个是我们现在的一些用户投诉的机制,和透明度的安排,第五个也向大家汇报一下从我们中债的价格指标看2015年宏观经济形势一共这5个方面的内容。

  产品编制这方面2014年主要是在收益率曲线上有一个比较大的动作,当时在年初的时候几次用户交流市场强烈呼吁希望我们推出城投债的收益率曲线,实际上城投债的收益率曲线呼吁有两年了,我们一直没有把这个名字叫的这么明确,我们实际上有企业债二类线的叫法,2014年的时候我们也跟相关的主管部门打了招呼,请示推出来这个城投债的收益率曲线,这个是满足了市场的需求,也增加了对城投债经营化股值的需要,满足这个需要。但是经过这个差不多将近一年的时间在现在这个市场时机这个背景下,现在又有用户提出来说这个城投债收益率曲线这个事好像又变得更加敏感的一个话题,我们现在也在继续的关注,看市场将来是怎么样因为,大家都知道财政部正在甄别地方政府债,融资平台债券将来是什么样的叫法,这个平头债跟地方政府债怎么样如何,将来还会不会有城投债这个概念,这个都是一个问号了现在。

  现在我们整个是看,看市场的发展情况。还有一个就是我们增加了一些低信用等级的收益率曲线,2014年的时候曾经有一阵市场对信用率风险也是变的比较敏感,当时我们推出了低信用等级的…完善了这个信用等级的体系。第三个是我们的估值数量进一步的增加,那么我们2014年全年累积给6千多只新债提供了估值我们每天截止到2014年底的数据情况来看,我们每天发布了14000多条的债券股值,那么股值的债券有1万多个,因为我们是有很多债是跨市场,对于这个支数上来看有1万多支,我们现在股值的品种覆盖率几乎覆盖了全市场99%的这个规模的样子,就是在极个别的债券上尤其是一部分转换权的债券,普通的债券包括交易所很多我们都覆盖了,甚至包括理财直接融资工具都已经覆盖了。那么理财直接工具的股值我们通过理财网,这是银监会我们公司柜台市场部配合他们做的理财等级在那个系统里面发布的直接融资工具的股值,估计主要是银行,应该是银行类的客户能够看得到的,那么这是股值的品种,在这个2014年我们有一个比较大的动作就是我们的股值向非标资产领域扩展了一下,这个主要也是配合银监会对于理财产品的等级和股值,对他这个管理的需要,我们开始进入了这个理财资本非标类,我们现在估有1万多条的非标资产这个股值,实际这个股值非标我们看的情况来看银行的非标资产来看除了标准化的债券,那么非标债券类是一个大头…包括很多的信托收益权,我们也在计划准备慢慢的非标资产的全领域覆盖,将来再过一段时间以后,可能能够为这个所有的非标资产做出他的股值来,那么将来达到所有的非标资产如果都能够做出股值一个很大的好处就是能够对非标,大家在理财产品本身的股值就有了一个基础,大家也知道现在银监会正在推这个理财的净值,净值型产品这种像这方面转化,这种净值性产品就有一个很强烈的净值清算的需要。

  那么在2014年指数方面我们也推了一些,当然也是根据市场的需要,也推了一些指数,地方政府债指数,这个值得一提的是中国高等级债券指数,这个是一个策略性的指数他的权重包括国债金融债,信用债,每一个类别它的权重是定义好的是死的,不是根据债券的自然权重计算回报率的。那么下面这个图是我们准备其实已经发布了投资者分类指数这是去年产品的大创新,这个投资者分类指数,是包括我们已经在综合平台上已经发布了,包括商业银行的债券公司的基金的保险公司这四大类,因为他们这在我们这做了一个持仓指数,从这个图形可以看出来这是07年以来的数据,证券公司是在意料之内的,它的回报率是最高的,或者是比较积极的。那么商业银行应该是垫底的情况,这个都是跟大家机构的配制,投资的风格本身的业务需要是有关系的,也不一定是代表了一种投资水平。

  那么这个投资者分类指数他将来的用处是给这个行业本身进行考核的时候,比如说证券公司,当你跟同行业比较的时候这个可能是一个比较好的基础。我们在应用方面的进展,是一个比较大的亮点是11月份,2014年11月份财政部官方网站上开始发布收益率曲线,这个事件已经被选为2014年资本市场的十大新闻之一,这是一个非常重要的事件,中国的财政部终于开始官方的发布中国的收益率曲线,所谓干间的收益率曲线,135710现在根据财政部的计划,将来可能会扩大像中长期可能会继续扩大,这个实际上是财政部在落实中共中央十八届三中全会其中有一条关于这个健全反映市场供求关系的国债收益率曲线这么一个决议所做的工作,那么这个是按照我们了解的情况,那么在最近几年可能中国的国债收益率曲线的建设可能会有比较明显的进展。它的这个期限财政部作为官方发布的收益率曲线可能会达到这个全期限这样的设计。现在中国的收益率曲线实际上是我们团队在中央国债公司来编制和提供发布,大家可以去财政部的官方网站上查询。那么还有一个很重要的进展我们觉得是2014年利率市场化改革也好,国债收益率曲线的应用深化也好重要的进展有将近30支浮动率的债券开始采用国债收益率曲线作为基准,大家知道以前所有的浮动债,有一些理财的在做现在市场已经开始自发的采用债券市场的收益率曲线作为基准,这个我们觉得是一个很重要的进展,这是债券指数,债券指数这块截止到2014年底,现在论中债指数的这个基金,做基准的有200多个,在债券型里面有200多个,实际上全市场有将近300支基金,因为我们做基准。

  产品应用进展有两个大的进展,一个是2月24日…还有一个11月份的时候在纽交所上市的一个采用中国高等债券指数为标底的一个ETF产品这是美国第一次以RQF为概念的ETF产品。

  第三个想汇报的是大家关注的问题是数据发布时间,从2014年12月初开始经过将近1个月的时间,发布时间从6点以后明显的推进到了5点半的水平,后来这几天有点反弹,最后已经稳定在5点半左右,那么这个应该说是困扰全市场,也困扰我们很多很长时间的一个事情。实际上是因为我们这边加大了投入,从人力,人员的配制,流程的优化,系统的开发等等在共同努力下发布时间提前了。那么第四个想说一下很重要的用户投诉的机制安排,很多同志都知道我们有一个质量监控,我们是希望通过大家的投诉,帮我们把我们的质量水平进一步的提高,我们现在所有的客户反映的问题你打电话也好,QQ也好,打电话也好我们都会有质量组专门负责处理,那么我们有两种处理方案,一种是认为你有道理就会接受你的意见调整,如果觉得经过分析觉得你的意见一时还接受不了我们会向你进行解释。所有的处理结果相当于一部分的结果都在网上公开了,大家可以在中债信息网上左下角有一个栏目客户意见反馈这么一个栏目进去看看。还有就是我们的质量交流会每个月,一般是在25号左右召开,这是我们的投诉电话工作人员的邮箱,还有在债市互动这个栏目里面可以随时上去,不用注册的,把你的意见贴上去我们会有人工回复。2014年我们接到投诉150多次,涉及债券的178支,其中有86支调了,这是基本的一个情况。

  还有在透明度安排这方面,每天都把我们编制的说明贴在网站上,每个月专门用信用债它的估值的思路尤其是一些被我们做的内部的评级调整的股值我们会专门的发一个说明,大家可以去看,这是第五点,可能我们同事已经讲过了我不在讲了。整体上来说我们2014年工作有一些进展,我们也希望2015年也在大家的支持下,也欢迎大家继续来跟我们PK,投诉我们的质量问题,大家共同帮助我们把2015年的工作做得更好谢谢。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录