专家视点
水汝庆:中央结算公司在金融市场中发挥多方面的作用
2015年01月15日


中央结算公司总经理水汝庆演讲

  和讯债券消息 中央结算公司《债券》杂志主办的“2015年债券市场投资策略论坛”于1月15日在中国职工之家酒店(北京)召开。在本次论坛上,中央结算公司总经理水汝庆先生为本次论坛做了精彩演讲,水总主要从一、中央结算公司的金融市场核心基础设施的作用;二、中央结算公司成为货币政策,和财政政策实施的重要平台;三、中央结算公司成为金融市场基准定价的基本平台;四、中央结算公司成为债券市场的重要创新平台;五、中央结算公司已成为中国金融市场的风险管理平台;六、中央结算公司已成为多层次金融市场体系的服务平台;七、中央结算公司已成为中国债券市场的对外开放的平台。七方面对中央结算公司在金融市场中发挥多方面的作用做了详细解读。

  以下是演讲实录

  尊敬的各位领导,各位来宾,大家早上好。欢迎大家参加新一年的债券市场投资策略论坛,我仅代表中央结算公司对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,中央结算公司作为金融市场核心基础设施的提供者,对于债券市场发展也形成了一些思考和体会,借此机会与大家进行分享。一、中央结算公司的金融市场核心基础设施的作用日益提升,2014年是全面深化改革的元年,也是债券市场快速发展的一年,作为金融市场的核心基础设施,中央结算公司也很荣幸参与期间发挥了重要的作用。一是中央结算公司已成为中国债券市场的综合服务的平台,中央结算公司成立近19年来以国际结算标准为指针从国债集中托管起步,逐步构建起集中统一的债券托管体系,并依次为基础为市场提供包括发行登记托管结算估值担保品进行管制等信息披露的一体化服务,降低了债券市场发行人和投资人的运作成本,简化了业务流程,降低了操作风险,提高了市场效率。2014年中央结算公司支持各类债券发行约6恩万亿元,超过市场总发行量的一半。处理了交易结算量近250万亿元,约占全市场的7层,托管的债券市场达27.8万元,超过市场总量的8层。

  二是中央结算公司已成为货币政策,和财政政策实施的重要平台,支持货币政策操作方面,在人民银行的指导下为公开市场操作业务提供专用的业务和技术支持,目前累计支持央行票据发行超过26万亿元,支持公开市场操作近40万亿元。支持财政政策实施方面累计支持财政部发行国债超过17万亿元,2009年开始公司有效配合财政部推进的地方政府债券贷发贷款等各阶段试点工作,特别是在去年试点中公司全面提供了集中发行统一登记托管,技术支持等技术服务,有效支持了1092亿元地方债的发行,并在财政部的指导下开展地方政府发展研究。同时我们还界定了专门的业务系统为中央及地方提供招标定价,质押权管理等支持服务。

  三是中央结算公司已成为金融市场基准定价的基本平台,1999年中央结算公司推出国内第一条国债收益率曲线并以此为基础健全了价格和风险状况的中债信息产品体系,目前中债信息产品已成为财政政策和货币政策实施的重要指标,并推荐使用。而且被市场成员广泛使用,去年11月财政部官方网站首次正式发布中国关键期限收益率曲线,这是贯彻落实十八届三中全会健全反映市场供求关系的国债收益率曲线要求的重要举措,该曲线是由中央结算公司编制提供,对于促进国债市场持续发展推动利率市场化进程具有重要的意义,同时国债收益率曲线的深度应用也得到有效扩展,去年11月份农业银行(601288)发行国内首支优先股的定价及采用中债,统计截止2004年底有29支永续债券成中债国债率,去年美国纽约交易所和香港交易所…金融时报评选了2014年中国资本市场10大新闻当中有两条重大新闻是由中央结算公司的工作相关的,包括ETF产品基金在纽交所上市,还有财政部官方网站发布中国关键国债收益率曲线。

  四是中央结算公司已成为债券市场的重要创新平台,中央结算公司配合信贷资产债券化试点的扩大工作,按照国务院人民银行银监会证监会的总体要求和工作部署,为跨市场的资产支持债券提供统一托管服务。支持市场主体自主创新,促进债券市场高效互联,按照国家发改委发布的企业债券招标发行业务指引,为企业债券提供集中发行支持,总登记托管等服务配合推动银行资本工具实施工作,全年支持商业银行通过债券市场发行二级资本融资工具,融资超过3500亿元,为保险公司刺激债务提供发行登记托管服务,为国债期货提供交割服务,并对冲击保证金的质押权提供服务,积极配合主管部门开展理财直接融资工具和管理计划的创新工作,提供发行托管结算和相关的技术支持。

  五是中央结算公司已成为中国金融市场的风险管理平台,担保品是金融市场安全高效运行的基石,而债券流动性强,价值波动相对较小的特点成为最重要的担保品,中央结算公司于2011年推出集中化自动化专业化的质押权管理系统,目前不仅用于回购远期债券接待国债期货等金融交易,而且广泛用于央行的公开市场操作,大额质押融资小额支付系统,质押额管理中央级地方国库现金管理,国家外汇储备管理等政府性工具,得到了主管部门的认可。同时配合金融期货方面安全和资本节约的要求,国债可冲击补偿金这标志着债券的担保品向金融市场的拓展,下一步将成为金融市场管理深化的有效工具。此外,中央结算公司还根据主管部门的要求有效的履行对债券市场的一线检测职能为加强风险和流动性风险管理提供依据。

  六是中央结算公司已成为多层次金融市场体系的服务平台,债券市场与金融市场其他子市场有着千丝万缕的联系,金融市场应该发挥而且可以发挥金融市场基础设施的规模经济,面对近年来建设多层次金融市场体系和加强金融监管的保障需求中央结算公司积极贯彻十八届三中全会关于加强金融基础设施建设的要求,在主管部门的指导和推动下,逐步为信托产品理财产品提供登记结算等基础设施服务,组建银行业信贷资产登记流转中心,提供信贷资产登记转让支持服务。截止2014年末公司登记托管各类金融资产共计54.2万亿元,其中债券类资产28.7万亿元,商业银行理财产品14.8万亿元,信托产品10.7万亿,为保障市场健康发展提升监管有效性保护投资者权益,降低金融市场组织成本发挥了积极的作用。

  七是中央结算公司已成为中国债券市场的对外开放的平台,在主管部门的指导和支持下,支持亚洲开发银行世界银行国际金融公司等国际多变机构来华发行人民币债券,为境外央行境外人民币清算行,等176家境外机构提供债券托管服务,托管量达到5400亿元,得益于债券市场的开放中央结算公司开发的中债指数等中债信息产品逐步在海外应用。2014年美国市场上首支专注于ETF发行…全球第一支ETF基金在香港交易所上市,这些产品的推出意味着国际市场对中国境外机构所编制的价格指数产品的认可是人民币债券市场国际化新的里程碑。在债市开放进程中基础设施的国际合作层次也进一步提升,2014年中央结算公司成功主办第十八届亚太托管组织年会,先倡议标志着我国金融基础设施对外合作水平提升到一个新的层次。

  对支持债券市场发展的展望

  来宾们,朋友们在全面深化改革的大背景下,债券市场将继续朝着市场化、法治化、国际化的方向前进,顺应这一趋势中央结算公司将以统一安全高效开放为目标,不断凝聚共识,助力推动债券市场的改革创新和发展。一是以统一托管为原则,支持债券市场统一,一段时间以来市场分割是困扰我国债券市场发展的难点,也是大家关注的焦点,推动债券市场的统一有多个理解,比如说发行人层面,投资人层面,监管层面也包括基础设施层面,其中最关键也最有效的是实现托管结算基础设施的统一,这是国际证券结算标准基础设施的核心要求,也是国际实现的普遍趋势。发达国家的债券市场是以灵活多样的交易前台提供市场效果与统一的托管结算后台确保多而散,放而不乱在实现效率安全目标平衡的同时,实现市场的统一。国际上早就研究表明统一托管比分散托管加互联的效果更高,没有统一托管债券市场定价的稳定性和有效性要大打折扣,掌握人民币定价权就无从谈起。索性市场已经在实践中结出了创新探索的萌芽,2014年信贷资产债券化在统一登记托管支持跨市场交易的步子已经迈出,下一步我们期待在这方面有新的一些进展,支持债券市场统一互联,能有新的进步。

  二是以安全和效率为目标支持债券市场实现新的提升,安全和效率是市场永恒的主题,就债券市场而言加强流动性风险和信用性风险的管理是当前迫切的课题,首先应建立流动性管理的互补机制,在利率市场化进程中今后一定时期利率的波动性可能有所增大,市场参与的交易的不确定性增加,建立流动性互助机制可防止个别交易方违约对市场造成的连锁反映,保证市场运行的安全高效。其次应推动风险管理精细化,2014年350万亿元的债券交易回购交易达310万亿,因为市场变动而质押不足的潜在风险客观存在,市场参与者自身一时难以有效建立,随着市场的深化发展,单边或者双边授信难以满足市场发展的需要,因此必须建立自动质押回购,债券资本借贷等更加高效安全的结算安排。

  三是以跨界服务为切入点支持债券市场对外开放,去年沪港通的推出为资本市场对外开放提供了新的范式,债券市场作为基础性市场理应更加开放,可以考虑参照沪港通的模式设计推出债市通,我们将积极拓展债券市场跨境业务领域争取国际化取得新的突破,在债券发行方面创造条件,鼓励境外机构在境内发行债券,增强人民币本土债券市场深度,在跨境结算方面支持区域债券市场基础设施的互联互通,建立跨境结算的多元化通道,在跨境担保品方面推动接受人民币作为保证金,在支持中资机构走出去和境外机构引过来的过程中促进人民币债券的流动性,中国债券市场方兴未艾需要主管部门市场机构等各方共同谋划建言献策希望今天的论坛能够建立起这样的论坛,使相关方面都能够畅所欲言有所收获,共同推动债券市场蓬勃发展。

  最后预祝这次论坛取得圆满成功,也借此机会向大家拜个早年,祝各位在新的一年工作顺利,身体健康,家庭幸福谢谢大家。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录