专家视点
许一览:资金逐日宽裕新股影响不大
2015年01月09日

  许一览 博士后、FRM(国际金融风险管理师)

  本周上交所国债市场大幅上扬,周五上证国债指数收于146.03点,较去年末上涨了0.35点,全周共成交了5.24亿元。上交所企债市场小幅上行,周五上证企债指数收于181.34点,较去年末上涨了0.24点,共成交76.50亿元。本周国债期货小幅下跌,主力合约3月品种收盘报96.684元,较上周下跌了0.088元。从市场情况看,本周市场资金面渐显宽裕,交易所债市重回升势,银行间债市维持整理格局,见下图:


  资金面上,年后市场资金面紧张的局面逐步缓解,短期品种利率持续回落,银行间市场债券质押式回购7天品种加权平均利率周五回落到3.75%左右。同时,具有标志性的1个月SHIBOR品种持续回落,周五为4.7810%。本周央行在公开市场上再度0净投放。海通证券认为,2014年12月公开市场零操作,表明在货币脱实向虚背景下央行政策宽松有顾虑,市场期待的进一步降准或降息将延后。1月通常为信贷投放旺季,387号文解锁贷存比,银行信贷投放能力增加,中旬面临MLF到期,IPO及所得税上缴,货币需求旺盛,货币利率中枢难降,维持未来3个月货币利率中枢4%左右的判断。

  基本面上,2014年12月份中国制造业PMI为50.1%,比上月回落0.2个百分点,微高于临界点,表明我国制造业保持着稳定运行的基本态势,但增长动力仍显不足。12月份中国非制造业商务活动指数为54.1%,比上月上升0.2个百分点,连续2个月回升,表明我国非制造业总体发展态势良好。国家统计局1月9日发布的2014年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.5%;PPI环比下降0.6%,同比下降3.3%。多数机构分析称,通缩威胁提升政策宽松空间,预计春节前就有可能再次降息。

  政策面上,海通证券姜超团队最新发布的2015年货币政策猜想报告之一指出,2014年11月央行下调存贷款基准利率,引发新一轮降息周期的猜想,未来贷款利率仍需下调至少一次。瑞银证券最新发布的宏观要点报告指出,预计通缩压力加剧会促使央行在2015年再度下调贷款基准利率至少50个基点。

  总体来看,年后市场资金面较为宽裕,市场对未来IPO的发行已经消化,大行仍然是资金的主要供给方,市场资金面不会出现大的波动,对债市的走势形成良好的支撑。(本文仅代表作者个人观点;作者单位:复旦大学经济学院)

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录