专家视点
屈剑峰:非常产品存在风险但市场前景广阔
2015年01月03日

中信证券股份有限公司副总裁屈剑峰
中信证券股份有限公司副总裁屈剑峰

  和讯债券消息 12月27日,中国固定收益俱乐部沙龙之资产证券化与金融创新在联办1号举行。在本次沙龙上中信证券(600030)股份有限公司副总裁屈剑锋做了精彩演讲,屈总认为现在非标产品市场风险大,但前景很广阔。

  以下是详细解读

  现在非标产品(2013年我国银监会出台的8号文中对非标准化债务融资产品做出了明确的定义,以下简称“非标产品”)市场风险大,大家对于什么样的非标产品风险比较低没有统一明确的辨别标准。传统贷款业务,按照风险识别和贷款的标准去判断一个企业能不能授信,但非标产品每个银行都是不一样的,其中我们最重要问题是对于非标产品就是不知道风险在哪里,其次才是判断到底是什么样的风险。

  金融数据对风险判断和分析能够发挥很大的作用。云计算或者云数据可能对大多数人来讲相对比较前瞻。实际上,无论从理论上还是从物质条件上说,我们都已经具备条件了。过去几年,金融数据的储存能力是经济增长能力的至少4倍以上,以前我们觉得大量数据储存是个问题,要耗用大量资源,现在不存在问题,这是硬件上解决。第二,金融业务天然具有数据的特性,不需要耗费过多人力物力进行转换。因此,现在已经具备了金融大数据的分析条件,后面金融风险、金融数据和金融数据分享对接、落地的问题。这是前瞻性的问题,建议大家多关注和推动。

  前景展望。

  银监会出台8号文或127号文以后,非标产品受到了很大的限制,大家认为非标产品发展前途未卜。个人认为非标产品未来有两种出路,一种是继续保持非标化的特点。不可能所有金融产品都是标准化的,未来随着高净值资产人数的不断增加,第三方数据预测高净值人却持有的可投资资产规模在2020年达到近50多万亿,并且高净值人群投资需求是多样化的,越到金字塔顶端个人掌握的可配置资产规模越大并且需求越个性化,这些需求不可能通过标准化产品满足,而通过非标产品可以满足客户需求。

  第二种非标产品的出路是证券化和标准化,通过标准化设计把它标准化,可以将非标产品进行标准化设计到市场上交易,资产证券化就是一个很好的工具。这两个出路我个人认为都有非常好的前景。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录